Airbnb подает в суд

Airbnb подала в суд на американскую фирму по недвижимости, с которой она сотрудничала по амбициозному проекту по запуску более десятка специально построенных жилых домов. В 2018 году компания, специализирующаяся на аренде жилья, инвестировала 11 миллионов долларов в основанную в Майами группу Newgard Development Group, цель которой - «создать больше жилья для сообщества Airbnb, особенно в городских многоквартирных домах».

Под новым брендом «Niido, работающим на Airbnb» NDG должна была разработать и управлять жилыми комплексами, где арендаторы могли бы субсидировать свою арендную плату, размещая гостей Airbnb, логистикой которых занималась бы отдел регистрации каждого здания. Airbnb обещал запустить в 14 местах к 2020 году, но только два - в Нэшвилле и Орландо - открылись. Еще семь зданий были открыты в 2019 году, хотя ни одно из них не открылось. Еще семь были запланированы на 2020 год.

Помимо того, что эти цели пропущены, NDG и ее исполнительный директор Харви Эрнандес в настоящее время обвиняются в том, что они выманили не менее 1 млн. Долл. США из общих деловых интересов группы с Airbnb, мошенническими задними документами и умышленно скрывают детали, которые компания по аренде краткосрочных автомобилей утверждал, что «изменил» стоимость своих инвестиций. Ни NDG, ни г-н Эрнандес не ответили на запросы о комментариях.

В своем иске, поданном в четверг, Airbnb потребовала, чтобы его инвестиции были возвращены в полном объеме, а также неустановленные штрафные убытки и издержки. Группа также хотела освободиться от своего контракта с NDG, чтобы остановить то, что должно было стать важной инициативой в преддверии IPO Airbnb, которое ожидается где-то в этом году.

Готовясь к этому шагу, Airbnb разрабатывает множество стратегий роста, в том числе Luxe, предназначенных для конкуренции с такими высококлассными компаниями по прокату, как Onefinestay, и Experiences, где местные жители проводят мероприятия для туристов, такие как кулинарные курсы или экскурсии по городу.

Сделка Airbnb с NDG стала основной частью этих усилий, направленных на быстрое повышение доступности качественных, стабильных арендных плат Airbnb в ключевых местах, без привлечения гнева существующих жителей или без требования самого Airbnb покупать недвижимость. По словам человека, знакомого с планами Airbnb, компания по-прежнему привержена концепции, которая, по словам этого человека, не опиралась на вклад NDG.

В дополнение к вкладу Airbnb в 11 млн. Долларов, Brookfield Property Partners также предложила потенциальные инвестиции в Ниидо в размере «до 200 млн. Долларов». Однако из-за аналогичной озабоченности по поводу прогресса проекта фактическое финансирование на сегодняшний день составило менее 50 миллионов долларов, сказал человек, знакомый с этими отношениями. После провала сделки Airbnb на этой неделе объявил о найме Джесси Штайн из KHP Capital в качестве нового главы по недвижимости в мире.