Акции растут, поскольку инвесторы приветствуют призыв к восстановлению активности и открытия Европы.

 

Акции растут, поскольку инвесторы приветствуют призыв к восстановлению активности и открытия Европы.Положительные результаты в испытаниях вакцины против коронавируса помогли поднять настроение рынкам в понедельник.

Во вторник началось ралли на мировых рынках, так как признаки сильной европейской фискальной реакции на пандемию коронавируса добавили надежд на восстановление экономической активности.

Акции выросли по всей Европе: лондонская FTSE 100 выросла на 1%, а немецкая Dax поднялась на 1,1%.

Германия и Франция в понедельник объединили свои усилия, чтобы создать фонд восстановления ЕС на сумму 500 млрд.

Евро, увеличив усилия по созданию скоординированного европейского фискального ответа на пандемию.

 

Спрэды между доходностью 10-летних облигаций Италии, Испании и Португалии и их немецкими эквивалентами сузились после новостей.

«В ЕС все еще существует оппозиция, и ее масштабы относительно невелики. Однако рынки фокусируются на принципе, а не на масштабе », - сказал Пол Донован, главный экономист UBS Global Wealth Management.

Рынки выросли на этой неделе, поскольку инвесторы приветствовали несколько событий, которые вселяли надежду на сильное восстановление экономики после снятия ограничений на блокировку.

В частности, биотехнологическая компания Moderna в понедельник заявила, что ее потенциальная вакцина против Covid-19 дала положительные результаты в ранних мелкомасштабных исследованиях на людях. Эта новость помогла мировым рынкам зафиксировать лучшую сессию с начала апреля, так как европейский региональный индекс Stoxx 600 вырос на 4,1%, а S & P 500 на Уолл-стрит вырос на 3,2%.

Фьючерсная сделка показала рост на 0,5% для S & P 500, когда торги откроются на Уолл-стрит позже во вторник.

Ожидания экономического отскока от пандемии, отчасти из-за активных мер поддержки со стороны крупных центральных банков, помогли стимулировать резкий рост мировых фондовых рынков за последние два месяца. S & P 500 вырос примерно на треть от низкого уровня в конце марта.

«Акции оцениваются в оптимистичном направлении», - отмечают стратеги ClearBridge Investments, отмечая, что инвесторы начали концентрироваться на потенциальном пути восстановления экономики.

Позитивные настроения, возникшие в результате торгов в понедельник, помогли затмить растущую обеспокоенность по поводу углубляющегося раскола между США и Китаем, когда Huawei стал важным источником напряженности. В последних разработках китайский производитель телекоммуникационного оборудования предупредил, что новые санкции со стороны Вашингтона ставят под угрозу его выживание.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе базовый индекс Гонконга Hang Seng вырос на 2 процента, в то время как китайский индекс CSI 300 по акциям Шанхая и Шэньчжэня вырос на 0,9 процента. Японский индекс Topix поднялся на 1,8%, а австралийский S & P / ASX 200 - на 1,8%.

Цены на нефть также основывались на ралли, подстегнутом признаками того, что спрос на сырую нефть начал расти, и начали сокращаться поставки во главе с ОПЕК.

Американская  WTI подорожала на 3,8% до 33 долларов за баррель после того, как подскочила на 8 процентов днем ​​ранее и впервые с середины марта вернулась выше отметки в 30 долларов. Нефть марки Brent, международный эталон, выросла на 1,6 % до 35,36 доллара за баррель.

 

Но рынок сырья сохраняет в себе политические риски, будьте внимательны. 

StockVisor.