Barclays находится под сильным давлением

Barclays находится под сильным давлением в связи с его ролью в финансировании производителей ископаемого топлива после того, как вторая влиятельная группа крупных акционеров потребовала от британского кредитора более строгой политики в отношении изменения климата. Форум инвесторов, группа, представляющая крупнейших инвесторов Великобритании с активами в размере 18,5 трлн фунтов стерлингов, в этом году провела обсуждения с банком о своей политике в отношении изменения климата, сообщают два человека, связанные с организацией.

Один из людей сказал, что Barclays значительно отстает от европейских аналогов, считая себя крупнейшим финансистом компаний, работающих на ископаемом топливе в Европе.

Форум инвесторов не установил конкретный набор запросов для Barclays. Но вовлеченный человек сказал: «В 2019 году климат был в повестке дня [во время разговоров между Форумом инвесторов и банком], но вниз по списку. Климат теперь стал повесткой дня, подходящей для AGM ».

Barclays уже был назначен на кропотливое ежегодное собрание в мае после того, как группа акционеров подала основополагающую резолюцию об изменении климата, в которой к банку был опубликован план по прекращению финансирования энергетических компаний, не соответствующих Парижскому соглашению о глобальной температуре.

Со времени принятия резолюции председатель Barclays Найджел Хиггинс встретился с инвесторами, чтобы обсудить подход кредитора к изменению климата. Несколько человек, участвовавших в переговорах, заявили, что банк рассматривает вопрос о выдвижении своего собственного плана по изменению климата, пытаясь провести восстание на своем ежегодном собрании.

Один из 30 крупнейших акционеров сказал: «Они пытаются связаться с инвесторами. Я ожидаю, что они переедут [и предложат свой собственный план]. На данном этапе я не слишком убежден, что он будет настолько прогрессивным, насколько это возможно, и что мы бы этого хотели ».

Barclays предоставил более 85 млрд. Долл. США компаниям, работающим на ископаемом топливе, и высокоуглеродистым проектам с момента подписания Парижского соглашения в 2015 году, сообщает ShareAction, благотворительная организация, которая координировала решение проблемы изменения климата. Это делает его шестым по величине спонсором ископаемого топлива в мире и является самым высоким уровнем финансирования ископаемого топлива среди всех европейских банков, превышая его аналогов на 27 млрд долларов.

В прошлом году Barclays опубликовал политику ведения бизнеса с компаниями, работающими в углеродоемких отраслях. Но в отличие от многих европейских аналогов, он не исключает возможности финансирования проектов или компаний, занимающихся добычей угля или битуминозных песков, типа нефтяного месторождения.

В 2017 году BNP Paribas заявил, что прекратит вести бизнес с компаниями, чья основная деятельность связана с добычей нефти и газа из сланцевых месторождений или битуминозных песков. Crédit Agricole и Standard Chartered также проводят более строгую политику финансирования производителей ископаемого топлива.

Представитель Barclays сказал: «Мы продолжаем взаимодействовать с ShareAction и другими заинтересованными сторонами по этому вопросу и сделаем дополнительное заявление в соответствующее время». Форум инвесторов, в число 50 членов которого входят Standard Life Aberdeen, BlackRock и M & G Investments, отказался от комментариев.