Chesapeake Energy: взлет и падение американской сланцевой звезды

 

Chesapeake Energy: взлет и падение американской сланцевой звездыДанная акция одна из самых торгуемых на Питерской Бирже. И сегодня мы рассказываем Вам почему же она является особо токсичной и опасной.

Компания «Чесапик Энерджи» возглавила сланцевую революцию десять лет назад, которая открыла эру энергетической независимости США, воплотив период корпоративной расточительности, когда она превратилась в компанию с бюджетом в 35 миллиардов долларов.

 

Как так вышло?

Компания развивалась так быстро в период роста экономики и сланца, что просто не переставала занимать на это деньги. Итоги мы наблюдаем сегодня.

Чтобы застраховаться от слабости на рынке природного газа, Chesapeake, который в 2012 году продал свою позицию на пермском месторождении Техаса, которое сейчас является самым продуктивным в мире, преследовал нефтяные месторождения в Вайоминге и в 2018 году потратил 4 млрд долларов на покупку техасского производителя нефти Wildhorse Resource.

Даг Лоулер, главный исполнительный директор с 2013 года, годами боролся за то, чтобы очистить баланс компании и облегчить долговую кучу в размере 23 миллиардов долларов, накопленную в период бурного роста при предшественнике Обри МакКлендоне.

Сейчас группа должников находится на грани банкротства, что сделает ее самой большой жертвой беспорядков, вызванных коронавирусом, разоряющий американский нефтегазовый сектор.

Акции упали на 90 % с января, в результате чего  рыночная капитализация составила всего 135 миллионов долларов. Облигационные рынки устанавливают цены по умолчанию. Обратный сплит акций в апреле вызвал опасения неизбежной несостоятельности.

 

Наш ресурс относит компанию к высокому риску. Она очень волатильная.

Chesapeake Energy: взлет и падение американской сланцевой звезды
Долги компании начиная с 2011 года в $ млрд

Подача главы 11 в лучшем случае «занимает несколько недель, а не месяцев», сказал советник по реструктуризации одного из кредиторов Чесапика, добавив, что это откроет шлюзы для других банкротств в этом секторе.

Дочерние компании освобожденные от обязательств и более пристально сосредоточенный на природном газе в плодородном сланце Марцелл на северо-востоке США, вероятно, выйдет из реструктуризации.

Chesapeake Energy: взлет и падение американской сланцевой звезды
Капитализация Компании

«Он унаследовал компанию, которая была неустойчивой», - сказал бывший руководитель Chesapeake. Но пандемия коронавируса и резкий обвал цен на нефть ускорили спад. «Даже великий генеральный директор мало что может сделать, чтобы изменить реальность падения цен на сырьевые товары».

Недавно Moody's понизило долг компании, отметив ядовитую комбинацию «размывания ликвидности» , значительное сокращение производства из-за значительного сокращения капиталовложений, снижения цен на сырьевые товары, очень ограниченного доступа к капиталу и высокой вероятности реструктуризации в ближайшем будущем.

 

Банкротство предложит свободу от старых обязательств, которые мешали компании.

«Они заключили эти действительно дорогостоящие соглашения о транспортировке, чтобы вывести газ из бассейнов», - говорит г-н Кемпф. «Банкротство в этом случае может помочь решить некоторые из этих проблем».

Г-н Лоулер, вероятно, останется у руля, говорят аналитики. Вознаграждение в 25 миллионов долларов, чтобы удержать его и других руководителей, было недавно согласовано, несмотря на ослабленную денежную позицию компании. В прошлом месяце он написал сотрудникам по электронной почте, что Чесапик «будет вести наш бизнес как обычно» путем реструктуризации, в то время как бонусы и бонусы были увеличены для поощрения сотрудников.

Инвесторы надеются, что появившаяся компания будет больше похожа на Cabot Oil & Gas, конкурента в сланце Marcellus Аппалачского бассейна, где Чесапик занимает почетное место.

В первом квартале этого года Кэбот добывал около 394 000 баррелей нефтяного эквивалента в день по сравнению с 479 000 в Чесапике. Но он принес свободный денежный поток в размере почти 50 миллионов долларов против отрицательных 115 миллионов долларов Чесапика, и его запасы превзошли S & P 500 в этом году, так как запасы Чесапика были снесены.

Советники говорят, что процесс банкротства должен быть относительно плавным. Chesapeake назначил юридическую фирму Kirkland and Ellis и инвестиционные банки Rothschild и Intrepid Financial Partners, чтобы помочь с ее реструктуризацией. Кредиторы, включая Franklin Resources, завербовали свои команды.

Чесапик и другие стороны отказались от комментариев.

«У всех есть преимущество, и все вооружены своими электронными таблицами», - говорит советник, участвующий в переговорах. Банкротство «создаст прецедент для 50 [других сланцевых компаний], которые придут в ближайшие два года».

Кто будет владельцем сброса Chesapeake?

Частные инвесторы, несмотря на то, что в последние годы  сланец несется вниз, остаются наиболее вероятными покупателями. Продажа составных частей компании также возможна.

Совсем недавно, в конце февраля, г-н Лоулер заявил, что надеется окупить до 500 миллионов долларов за счет выбытия. Но чемпион по добыче природного газа в эпоху сланцев также подвержен падению цен на нефть, что ослабило оценку активов и аппетит покупателей.

 

Рекомендуем ли мы позиции  в данной бумаге? Узнайте на нашем сервисе.