Энергетические проблемы Ирака растут на фоне геополитических потрясений

Решение о том, будут ли США предоставлять санкции отмены, будет иметь решающее значение. Временное  правительство по-прежнему парализовано широкомасштабными протестами. Убийство США заместителя лидера Народных мобилизационных сил заставило иракских шиитских силовиков бороться за замену.

Операции с Ираном в теневой обстановке  продолжаются быстро. Политические деятели Вашингтона теперь рассматривают Ирак через призму своей широкой политики в отношении Ирана. В условиях этой меняющейся геополитической ситуации энергетические проблемы Ирака становятся все более острыми.

Принятое на этой неделе решение о том, отменят ли США иракские санкции и разрешают ли импортировать иранский газ и электроэнергию - станет доказательством стабильности Ирака. Гарантий  нет на досрочное изменение ситуации поскольку США начинают более жесткую линию с Багдадом.

С тех пор, как президент США Дональд Трамп проводил политику «максимального давления» на Иран, США в значительной степени закрывали глаза на растущее значение Ирака для его соседа.

Тегеран использовал банковскую систему Ирака для получения доступа к твердой валюте США (через аукционы центрального банка); Ирак предоставляет Ирану важнейшие логистические возможности для поставок товаров и оружия в Сирию и Ливан. В итоге:Ирак превратился в одного из крупнейших торговых партнеров Ирана.

Для Ирака Иран стал важным источником топлива, несмотря на собственные нефтяные богатства. В период с лета 2018 года по лето 2019 года импорт иранского газа почти удвоился, достигнув 1,2 миллиарда стандартных кубических футов в день, или около 30 процентов сырья Ирака для поставок электроэнергии.

Иран получает солидный доход от этих поставок и по более высоким ценам, чем Ирак платит за свой собственный захваченный газ. Тегеран также отправляет дополнительные поставки дизельного топлива.

Но Вашингтон расстроен тем, что, поскольку он прилагает огромные усилия по ограничению экспорта иранской нефти, бывшие союзники в Багдаде рады отправить столько денег на восток в Тегеран в обмен на топливо.