Фондовые рынки в Европе упали почти на 9%

 

Европейские фондовые индексы и американские фьючерсы в среду снова упали, поскольку глобальный разгром, вызванный опасениями по поводу воздействия вспышки коронавируса, усилился.

Фондовые рынки в Европе упали почти на 3 процента, в результате чего региональный эталонный индекс Stoxx 600 достиг самого низкого уровня с декабря. Индекс потерял более 9 процентов своей стоимости за последнюю неделю, поскольку инвесторы сбрасывают акции и переходят в традиционные активы-убежища.

Падение произошло после того, как акции Уолл-стрит в среду резко упали, и продажи распространились после того, как Центры США по контролю и профилактике заболеваний предупредили, что вполне вероятно, что вспышка перерастет в пандемию, которая может вызвать «серьезные» нарушения в повседневной жизни в США. Индекс S & P 500 упал на 3 процента, в результате чего его потери составили 7,6 процента с момента достижения рекордно высокого уровня в прошлую среду.

Американские фьючерсы указали на падение более чем на 1% на открытии в Нью-Йорке после резкой распродажи в первые два дня торгов на этой неделе. Азиатские рынки упали третий день подряд.

Распродажи на мировых фондовых рынках превратились в одно из самых значительных отступлений рынка после финансового кризиса 2008-2009 годов, когда инвесторы продают более рискованные активы на фоне растущих опасений, что воздействие вируса будет более распространенным, чем предполагалось на первый взгляд.

Число людей, зараженных новым коронавирусом, продолжало расти в одночасье, преодолев 81 000, когда вспышка распространилась по всему миру. В среду утром в Испании было объявлено о шести новых случаях, в то время как такие компании, как Diageo, Lufthansa и Danone, рассказали о своих предприятиях.

«Недавние колебания указывают на то, что самоуспокоенность, возникшая на рынках во время более ранних стадий вспышки, сместилась», - сказал Джордж Эфстатопулос, управляющий портфелем активов в управляющей компании Fidelity International.

«На наш взгляд, волатильность не так удивительна, как тот факт, что на то, чтобы поднять голову, потребовалось так много времени».

В статье в Financial Times Нуриэль Рубини, профессор экономики в Школе бизнеса Стерна, сказал, что риск глобальной рецессии возрастает.

«Инвесторы обманывают себя относительно того, насколько серьезной будет вспышка коронавируса. Несмотря на большие распродажи на фондовых рынках на этой неделе, худшее еще впереди », - сказал он.