ФРС берет курс на нулевые ставки, так как видят в экономике США «резкое снижение»

 

ФРС берет курс на нулевые ставки, так как видят в экономике США «резкое снижение»Федеральная резервная система заявила в среду, что будет держать процентные ставки на уровне, близком к нулю, пока политики не будут «уверены, что экономика пережила недавние события».

В своем заявлении Федерального комитета по открытым рынкам ФРС заявила, что в экономике США наблюдается «резкое снижение» экономической активности, поскольку миллионы американцев теряют свои рабочие места. ФРС также отметила слабый спрос и «значительно более низкие» цены на нефть как факторы, сдерживающие потребительскую активность.

«Перебои в экономической деятельности здесь и за рубежом значительно повлияли на финансовые условия и ослабили поток кредитов домашним хозяйствам и предприятиям США», - сказали в ФРС.

Между тем, ФРС заявила, что кризис общественного здравоохранения продолжит «сильно влиять» на экономику США, занятость и инфляцию в ближайшей перспективе и создает «значительные риски» для прогноза в среднесрочной перспективе.

 

ФРС также обязалась приобрести казначейские ценные бумаги и агентские жилые и коммерческие ипотечные ценные бумаги «в количестве, необходимом для обеспечения бесперебойного функционирования рынка». В заявлении говорится, что FOMC может «скорректировать свои планы соответствующим образом».

Политическое решение было единодушно согласовано и принято после почти двух месяцев чрезвычайных действий, поскольку ФРС продолжает бороться с экономическими последствиями почти общенационального прекращения деловой активности в условиях кризиса COVID-19.

 

Чрезвычайные меры

3 марта ФРС снизила процентные ставки на 50 базисных пунктов. Но поскольку количество случаев заболевания коронавирусом в США возросло, ФРС решила, что не может дождаться, когда запланированное на 18 марта заседание продолжит свою работу. В воскресенье вечером было объявлено чрезвычайное положение, в результате которого процентные ставки снизились почти до нуля и возобновили свою политику покупки активов в кризисную эпоху путем количественного смягчения.

В последующие недели центральный банк обнародовал девять механизмов, направленных на решение проблемы ликвидности на рынках, начиная от долларов США и заканчивая рискованным корпоративным долгом. Пока еще не все эти учреждения открыты, и вопросы по-прежнему возникают в связи с предстоящей Программой кредитования на Мэйн-стрит, которая рассчитывает предложить дешевые четырехлетние кредиты средним предприятиям с числом занятых до 10 000 человек.

В понедельник ФРС расширила объем своих прямых покупок облигаций в муниципалитетах Муни, чтобы охватить больше городов и округов, сославшись на необходимость «помочь справиться со стрессами от денежных потоков», с которыми сталкиваются штаты и муниципалитеты в виде дефицита бюджета.

Представителям ФРС было ясно, что центральный банк может сделать больше, если это необходимо.

В последний раз, когда Пауэлл говорил публично, 9 апреля, он обязал ФРС использовать свои полномочия «насильственно, активно и агрессивно» до тех пор, пока экономика не будет готова к восстановлению.