ФРС снижает ставки и объявляет широкий пакет мер по укреплению экономики и финансовых рынков

 

Федеральная резервная система США заявила, что снизит процентные ставки, и объявила о радикальных действиях по поддержке финансовых рынков, которым нанесла серьезный удар вспышка коронавируса.

Центральный банк заявил в воскресенье днем, что он снизит ставку по федеральным фондам на 1 процентный пункт до диапазона от 0 до 0,25 процента.

Последний раз ставка была снижена до такого низкого уровня во время мирового финансового кризиса в 2008 году.

Это решение было принято в рамках широкого пакета мер, направленных на смягчение удара, вызванного вспышкой Covid-19, которая серьезно отразилась на мировой экономике.

«Федеральная резервная система готова использовать весь свой набор инструментов для поддержки потока кредитов домашним хозяйствам и предприятиям и тем самым содействовать достижению целей максимальной занятости и стабильности цен», - сказал центральный банк.

ФРС заявила, что в ближайшие месяцы также купит казначейские облигации на сумму не менее 500 млрд долл. И ипотечные ценные бумаги агентства.

Другие меры включали в себя скоординированные действия с Банком Канады, Банком Англии, Банком Японии, Европейским центральным банком и Швейцарским национальным банком в целях повышения ликвидности доллара в глобальной финансовой системе.

ФРС также приняла меры, чтобы американским банкам было проще брать кредиты из так называемого дисконтного окна. Как правило, это считается «кредитором последней инстанции», который банки могут использовать, если им срочно требуется финансирование.

Эти шаги последовали за жестоким трехнедельным периодом на мировых рынках, отмеченным одним из самых резких падений цен на акции после финансового кризиса 2008 года, вызванного ожиданием того, что пандемия коронавируса вызовет глобальную рецессию.

Инвесторы были особенно встревожены признаками того, что рынок государственных облигаций США на прошлой неделе начал демонстрировать признаки напряжения, причем крайне необычные периоды, когда облигации-убежища ослабевали, несмотря на падение на фондовых рынках, затрудняли управляющим фондами защиту от турбулентности на других рынках. , Рынок ипотечных ценных бумаг, который является вторым по величине ликвидным рынком в мире после казначейских обязательств, также захватил.