Иностранные инвесторы изъяли 41,7 млрд долларов из акций и облигаций EM

 

Отток акций и облигаций стран с развивающихся рынков с момента начала вспышки коронавируса привел к уменьшению количества активов, вложенных в активы EM в начале глобального финансового кризиса, что подчеркивает силу ошибки неприятия риска среди глобальных инвесторов.

По данным Института международных финансов, иностранные инвесторы изъяли 41,7 млрд долларов из акций и облигаций EM с тех пор, как 21 января на мировых рынках началась вспышка Covid-19. Это было в два раза больше оттока за тот же 51-дневный период после 8 сентября 2008 года.

«Это очень большое числоЭто означает еще одно значительное ужесточение финансовых условий для развивающихся рынков, потому что это то, чем является отток, внезапная остановка». - сказал Робин Брукс, главный экономист ИИФ.

Большая часть оттока была связана с акциями, а не с облигациями, так как инвесторы опасаются, что компании в странах с развивающейся экономикой особенно сильно пострадали в результате глобального замедления, ожидаемого в этом году. Опасения вызывают и общие прогнозы по доходности среди EM.

 

С начала вспышки акции и валюты EM резко упали вместе с рисковыми активами на развитых рынках. Но суверенные и корпоративные облигации EM изначально упали не сильно по отношению к облигациям развитых рынков, придавая им ранее непривычный статус в качестве активов-убежищ.

Аналитики отмечают, что усилия центральных банков и правительств по контролю над инфляцией и снижению волатильности валюты заставили инвесторов взять на себя «перенос» с более высоких процентных ставок по облигациям EM и снизили их неприятие риска EM.