Италия начинает тянуть европу на дно. Очередное снижение PMI

 

Италия пережила свое 17-е снижение за месяц, в обрабатывающей промышленности в феврале, показав признаки того, что вспышка смертельного коронавируса может ввергнуть третью по величине экономику еврозоны в зону очередного спада.

В Италии, где подтверждено почти 1700 подтвержденных случаев заболевания и 34 умерли, произошла одна из крупнейших вспышек коронавируса за пределами Азии. В воскресенье правительство Италии объявило о планах инвестировать в экономику 3,6 млрд. Евро, что на 0,3 процента в последнем квартале прошлого года.

Ожидается, что разрушение вируса, в результате которого 11 городов на богатом севере Италии оказались взаперти, закрыты многие школы и отменены спортивные мероприятия, что, как ожидается, добавит проблем итальянским производителям.

Индекс менеджеров по закупкам IHS Markit для итальянского производства снизился на 0,2 пункта до 48,7 в феврале. Значение ниже 50 указывает на то, что большинство опрошенных компаний сообщают об уменьшении активности. Опрос был завершен 21 февраля, прежде чем вспышка коронавируса в Италии усилилась.

Аналогичное сокращение производственной активности произошло во Франции, где индекс деловой активности в производственном секторе упал на 1,3 пункта до 49,8. Тем не менее, производственная активность в еврозоне в целом выросла в феврале, поскольку индекс деловой активности в блоке вырос на 1,3 пункта до 49,2.