Какие новые законы Китай навязывает в Гонконге?

 

Какие новые законы Китай навязывает в Гонконге?Ставки высоки: если глобальный финансовый центр больше не будет автономен  от материка (Китая), он может получить серьезный экономический удар.

 

О каких законах идет речь?

Закон о национальной безопасности будет направлен на акты государственной измены, отделения, подстрекательства к мятежу и подрывной деятельности. Официальные лица в Пекине заявили, что эта мера также будет направлена ​​на противодействие терроризму и иностранному вмешательству в Гонконге. Кроме того, законодатели Гонконга рассматривают законодательство, которое накажет любого, кто проявляет неуважение к государственному гимну Китая - что уже является преступлением на материке.

 

 

Почему Пекин делает это?

Мини-конституция Гонконга, или Основной закон, требует, чтобы местный законодательный орган реформировал законы о безопасности колониальной эпохи, по-прежнему ссылаясь на «Ее Величество», с мерами по защите китайского государства. Первая попытка сделать это в 2003 году потерпела неудачу перед лицом массовых демонстраций. Некоторые из предложенных изменений, например, в отношении подстрекательства к мятежу, были описаны как «менее драконовские», чем британские правила, все еще находящиеся в книгах. Но многие боялись, что их права и свободы перейдут на материковый уровень. Католические и протестантские священнослужители предупреждали, что это может привести к запрету церквей. Протесты убили законопроект и, вероятно, способствовали отставке в 2005 году первого исполнительного директора города Тунга Чи-Хва. Ни один из его преемников не пытался с тех пор. Ожидается, что новые законы из Пекина будут готовы в течение одного или двух месяцев.

Почему сейчас?

Поддерживаемое Китаем правительство Гонконга столкнулось с еще одним потенциальным летом беспорядков, после нескольких месяцев часто насильственных протестов в прошлом году, которые прекратились из-за пандемии, но с тех пор возобновились. Полиция и другие чиновники неоднократно предупреждали о риске терроризма. Кроме того, 4 июня в Пекине отмечается годовщина кровавой расправы на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, которая стала точкой вспышки напряженности в Гонконге. Она была отмечена огромным бдением, которое могло вызвать новые протесты. В сентябре должны состояться ключевые выборы в общегородской Законодательный совет, и Пекин готовится к повторению неожиданной, убедительной победы демократического лагеря на прошлогодних выборах в окружной совет. И Китай видел, что его отношения с США резко ухудшились, с ростом напряженности на фронтах из Гонконга в торговле и обвинениями относительно первоначального обращения с коронавирусом.

Как это будет принято и введено в действие?

В соответствии с планом, изложенным 22 мая, законодатели в Пекине «разработают соответствующие законы ... для обеспечения национальной безопасности», которые будут включены в приложение к Основному закону Гонконга. Правительство Гонконга затем «обнародует и осуществляет их». Кроме того, национальные законодатели будут работать со «связанными сторонами», чтобы «укрепить создание специальных институтов, правоохранительных механизмов и правоохранительных органов», чтобы «обеспечить эффективное осуществление», по словам Ван Чена, заместителя председателя Постоянного комитета Национальный народный конгресс, законодательный орган Китая.

Что это значит?

Се Фэн, комиссар китайского Министерства иностранных дел в Гонконге, заявил, что правовая система города не изменится, а судебная система останется независимой. Однако, согласно сообщению газеты South China Morning Post в Гонконге, законы «будут приняты без тщательного изучения местным законодательным органом, что позволит материковым агентствам действовать в городе по мере необходимости и потребует от правительства Гонконга создания новых учреждений для защиты». Национальная безопасность." Ли Сяобин, эксперт по Гонконгу, Макао и Тайваню из Нанкайского университета в Тяньцзине, Китай, цитирует рупор китайского правительства Global Times, в котором говорится, что подозреваемых в совершении преступлений не обязательно доставлять на материк. Он сказал, что в Гонконге могут быть созданы суды, специализирующиеся на преступлениях в сфере национальной безопасности, или город может последовать примеру Макао, разрешив китайским судьям и прокурорам рассматривать такие дела.