Китай изо всех сил пытается вернуться к работе после закрытия коронавируса

Рынки открылись разной динамикой, так как многие фабрики остаются закрытыми, а сотрудники технологических компаний работают дома.

Китай официально вернулся к работе в понедельник, но все надежды на то, что его разрушенная экономика быстро вернется к жизни, были разочарованы, поскольку предприятия продлили отпуск или договорились о работе на дому, чтобы сдержать смертельную вспышку коронавируса.

В Пекине служащие возвращались в офисные здания, в то время как власти Шанхая поощряли людей продолжать работать из дома. В районах, которые не продлили крайний срок 10 февраля для возвращения на работу, многие фабрики и предприятия оставались закрытыми из-за нехватки рабочей силы.

«Большинство работников нашего завода из провинции Хэнань. Они еще не вернулись », - сказал один из работников завода по производству электронных компонентов в Сучжоу, недалеко от Шанхая, который попросил не называть его имени.

Власти заявили, что все еще рассматривают запрос Foxconn, производителя iPhone Apple и крупнейшего работодателя Китая, возобновить производство в Шэньчжэне, недалеко от Гонконга, и в Чжэнчжоу, городе в провинции Хэнань, примерно в 500 км от Ухани, центра вспышки. Другие китайские технические титаны, такие как ByteDance, Tencent, Alibaba и Meituan, продлили свою работу из внутренней политики по крайней мере еще на одну неделю.

40,000 - это общее количество случаев коронавируса, зарегистрированных в Китае. Высший руководящий орган Китая, Государственный совет, стремится вернуть к работе вторую по величине экономику мира и не допустить затягивания остановок, начавшихся более трех недель назад.

По данным Национальной комиссии здравоохранения, общее количество подтвержденных случаев заболевания в Китае выросло до более чем 40 000 в понедельник, а число погибших в стране возросло до 908, подавляющее большинство из которых находились в провинции Хубэй, которая была центром вспышки. В настоящее время в Китае почти в пять раз больше случаев коронавирусной инфекции, чем во время вспышки Сарса в 2002-2003 годах, что привело к снижению квартального экономического роста на два процентных пункта. Многие экономисты прогнозируют, что коронавирус может оказать большее влияние на рост, чем Sars.

В понедельник рынки оказались смешанными: индекс CSI 300 в Китае вырос на 0,3%, а гонконгский индекс Hang Seng - на 0,6%. Topix в Токио упал на 0,72%, а S & P / ASX 200 в Сиднее - на 0,14%.

Национальное бюро статистики Китая заявило в понедельник, что инфляция потребительских цен в январе выросла на 5,4% в годовом исчислении, что выше, чем прогнозировали большинство экономистов, отчасти из-за накопления средств, поскольку эпидемия набирала силу в середине января.