Китайские индексы открыли месяц резким падением

Сегодняшний день для бирж Китая худший, начиная  с 2007 года на фоне опасений коронавируса. Котировки на открытии торгов упали  на 7,9% после продолжительного перерыва, несмотря на повышение ликвидности PBoC.

Китайские акции упали после того, как трейдеры вернулись с продолжительного новогоднего праздника, когда индекс CSI 300 акций в Шанхае и Шэньчжэне упал на 9,1% в понедельник, что стало худшим открытием за последние 13 лет.

Падение произошло, несмотря на то, что центральный банк направил в финансовую систему дополнительную ликвидность в размере 1,2 трлн. Юаней (171 млрд. Долл.) - крупнейшую однодневную операцию на открытом рынке с 2004 года - чтобы помочь смягчить удар смертельной вспышки коронавируса в стране.

Базовый индекс закрылся на 7,9 процента ниже, отмечая худший день с августа 2015 года, и более четырех пятых компаний, зарегистрированных на бирже, снизились на максимальный дневной лимит в 10 процентов, согласно данным поставщика данных Wind. По оценкам Financial Times, основанным на данных Bloomberg, падение CSI 300 сократило капитализацию фондового рынка на 358 млрд долларов.

Китай сообщил о 17 205 подтвержденных случаях коронавируса и 361 смерти на конец воскресенья. Количество инфекций уже превышает общее количество во время вспышки тяжелого острого респираторного синдрома, или Sars, в 2002-2003 годах, что вызвало месячные потрясения на рынке в Китае. Распродажа была ограничена материковым Китаем, поскольку трейдеры там столкнулись с падением на мировых фондовых рынках за последние десять дней.

Другие азиатские акции были более стабильными: гонконгский Hang Seng вырос на 0,3%, а японский Topix упал на 0,7%. Торговля фьючерсами показала умеренный рост на открытии в Европе, где индекс Stoxx 600 упал на 3 процента на прошлой неделе из-за растущих опасений по поводу экономического воздействия вируса.

Наземный юань ослаб на 1,1% до 7,0149 рупий за доллар, отступив через ключевой порог 7,0 и вернувшись к своему наихудшему дню после того, как в мае 2019 года резко усилилась торговая напряженность между США и Китаем. Менее регулируемая оффшорная ставка составляла 0,2% слабее по отношению к доллару США на уровне 7.0121 руб.

Один трейдер из брокерской компании в Шанхае сказал, что есть признаки того, что так называемая национальная команда китайских государственных институциональных инвесторов покупала акции, чтобы помочь поддержать рынок.

Китайский регулятор ценных бумаг также сказал взаимным фондам ограничить ежедневные чистые продажи акций с большой капитализацией до 100 млн. Юаней и продажи акций с малой капитализацией до 10 млн. Юаней, сообщил управляющий фондом из Шанхая. «Наша работа - поддерживать продажи на минимальном уровне», - сказал менеджер фонда.

Народный банк Китая также вскоре снизил свои ставки обратного репо на 7 и 14 дней по 10 базисных пунктов каждый вскоре после открытия рынков в понедельник до 2,4% и 2,55% соответственно. Это снизило стоимость краткосрочных кредитов от центрального банка и повысило межбанковскую ликвидность за счет семидневной ставки впервые с ноября.

Айрис Панг, экономист ING из Большого Китая, сказала, что НБК «внес свой вклад в ограничение рыночного хаоса» в понедельник. «Как долго вирус продлится, является ключевым порогом для оценки ситуации», - сказала она.

Инвесторы обеспокоены тем, что эпидемия коронавируса поразит китайскую экономику, которая растет медленными темпами за последние 30 лет. Ли-Ган Лю, главный китайский экономист Citi, прогнозирует, что в первом квартале рост замедлится до 4,8 процента. Экономика выросла на 6,1 процента в 2019 году.