Коронавирус может стоить экономике США $ 35 млрд в 2020 году

По данным Oxford Economics, вспышка коронавируса может стоить экономике США в этом году 35 миллиардов долларов. Многие эксперты, включая различные журналы, чиновники различных стран и новостные компании, считают, что Китай и вовсе скрывает реальный маштаб  последствий вируса. В целом, учитывая менталитет Китайских властей и политику скрытности, данная теория имеет право на существование. Поэтому последствия и для экономик разных стран, в том числе и США может быть больше.

На данный момент группа заявила, что коронавирус может снизить на 0,1–0,2 процентных пункта рост ВВП США в 2020 году, «предполагая немедленные сбои в туризме, ограничения цепочки поставок для слабого производственного сектора и повышенную неопределенность, сдерживающую расходы бизнеса и потребителей».

«Усиливающаяся вспышка коронавируса представляет собой серьезный негативный экономический шок для Китая, который будет распространяться через глобальную экономику», - сказала Кэти Бостянчич, главный финансовый экономист США в Оксфорде.

Г-жа Бостянчич добавила, что «на данном этапе слишком рано исключать либо менее серьезное, либо более серьезное и продолжительное воздействие». Главный экономический советник Дональда Трампа, Ларри Кудлоу, недавно оценил в интервью Fox Business Network, что в первом квартале влияние вспышки на ВВП США будет в диапазоне «две десятых от 1 процента».

Оксфорд придерживался мнения, что Федеральный резерв снизит процентные ставки на четверть пункта в июне 2020 года, но заявил, что вспышка коронавируса повышает шансы более раннего снижения.