Лидеры Конгресса США договорились о стимулирующей сделке на 2 трлн $

 

Лидеры Конгресса США договорились о стимулирующей сделке на 2 трлн $Сенат, как ожидают, проголосует за пакет, чтобы решить проблему коронавируса в среду.

Американские законодатели заключили соглашение о стимулировании экономики на 2 трлн. Долл. США, чтобы обеспечить экономическую помощь американским налогоплательщикам и предприятиям, пострадавшим от пандемии коронавируса, что является крупнейшим спасением Конгресса в истории США.

Столь масштабный пакет мер призван дополнить усилия по стабилизации ситуации со стороны Федеральной резервной системы США, которая вчера уверила инвесторов в готовности покупать столько активов, сколько будет необходимо, чтобы остановить обвал на рынках.

 

Подготовленный в ходе ночных переговоров, которые продолжались до раннего утра среды, проект пакета представляет собой крупнейшую в мире финансовую реакцию на кризис, который привел к застою значительной части мировой экономики.

 

Немного деталей:

  • каждая семейная пара получит $2400 и еще $500 на каждого ребенка
  • малый бизнес получит $350 млрд на то, чтобы воздержаться от увольнений и платить людям зарплату
  • правительство предоставит безработным по $600 в дополнению к средствам, которые они получают от штата
  • $500 млрд будет направлено на поддержку бизнеса, городов и штатов, в том числе $50 млрд будет направлено пассажирским авиакомпаниям
  • $8 млрд — грузовым авиаперевозчикам, а $17 млрд направлено на поддержку компаний, значимых для национальной безопасности

В то время как законодательство все еще требует официального одобрения Конгрессом, этот прорыв поднял доверие инвесторов, потрясенных неделями мрачных событий, когда вирус проникал в страны.

«Наконец, у нас есть сделка», - сказал Митч Макконнелл, лидер большинства в Сенате, после марафонских переговоров. «Сенат достиг двухпартийного соглашения об историческом пакете помощи для этой пандемии», - сказал он, назвав эту меру «военным уровнем инвестиций в нашу страну».

Республиканец из Кентукки спорил с Чаком Шумером, самым старшим демократом Сената, с субботы из-за предложений о пакетах стимулов, которые включали бы помощь крупным компаниям и проверенные средства «вертолетные деньги» для американских налогоплательщиков.

Г-н Макконнелл сказал, что Сенат примет закон «позже» в среду, и Сенат должен возобновить работу в полдень. Полный текст соглашения, как ожидается, будет опубликован позднее в тот же день.

«Как и все компромиссы, этот законопроект далек от совершенства, но мы считаем, что законодательство было значительно улучшено, чтобы обеспечить его быстрое рассмотрение и принятие», - сказал г-н Шумер.

В письме к коллегам демократ сказал, что сделка включала четыре дополнительных месяца страхования по безработице для тех, кто потерял работу, и запретил выкупленным авиакомпаниям выкупать акции или выплачивать бонусы руководителям, пока они получали поддержку налогоплательщиков.

Офис Шумера также заявил, что законопроект запрещает предприятиям, контролируемым президентом США Дональдом Трампом, вице-президентом Майком Пенсом, членами Конгресса и другими высокопоставленными правительственными чиновниками, получать государственную помощь.

Акции выросли на новостях о сделке. FTSE 100 открылся примерно на 1,5% выше, а Stoxx 600 в Европе вырос на 1,8%. Эти шаги последовали за ростом в Азии: японский Topix закрылся на 6,9%, а южнокорейский Kospi завершил день на 5,5% выше. Китайский CSI 300 вырос на 2,7 процента, а гонконгский индекс Hang Seng вырос на 3,1 процента в конце торгов во второй половине дня.

Американские акции выросли во вторник, так как законодатели дали понять, что сделка близка к закрытию: S & P 500 закрылся с повышением на 9,4%, а Nasdaq завершил день на 8,1% выше.