Лучшая покупка: Cisco Systems против IBM

 

Лучшая покупка: Cisco Systems против IBMКакая компания может предложить больше акционерной стоимости в новой технологичной экономике?

У Cisco Systems (NASDAQ: CSCO) и International Business Machines (NYSE: IBM) есть одна общая черта. Обе компании - это акции компаний, которые раньше были горячими и потеряли популярность на фоне меняющихся технологий. Теперь они стремятся вернуться к известности, адаптируясь к текущей технологической среде.

Несмотря на то, что сетевые технологии остаются большой частью бизнеса Cisco, она работает над тем, чтобы переопределить себя в качестве компании 5G и ориентированной на безопасность.

Похоже, что IBM поставила свое будущее в первую очередь за облачную игру.

Успех в выбранных ими нишах определит, будут ли эти компании вновь превращаться в почтенных технологических гигантов или они навсегда останутся в стороне от более динамичных предприятий.

 

Лучшая покупка: Cisco Systems против IBMПочему инвесторы должны рассмотреть Cisco

Двадцать лет назад у Cisco была самая большая рыночная капитализация среди всех компаний в мире. Это произошло, когда продукты Cisco создали инфраструктуру процветающего интернета.

За прошедшие годы Cisco превратилась из быстрорастущей технологической акции в более консервативную и приносящую дивиденды акцию Dow 30. К сожалению для долгосрочных инвесторов, акции Cisco по-прежнему торгуются примерно на 50% ниже этого максимума дот-комов. Несмотря на то, что компания остается прибыльной и продолжает вводить новшества, она не привлекла столько внимания, как в 1990-х и начале 2000-х годов.

 

 

CISCO ФОНДОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Cisco по-прежнему получает чуть более половины своего дохода от инфраструктурных платформ, что может усилить Cisco по мере роста важности 5G. В последние годы она также занялась безопасностью, Интернетом вещей и дата-центрами.

Однако в последнем квартале падение продаж продукции привело к общему снижению выручки на 8%. Более того, хотя ежеквартально скорректированная прибыль Cisco на акцию в 0,79 долл. Превзошла оценки, это составило всего 0,01 долл. На акцию по сравнению с кварталом прошлого года. Компания также предупредила инвесторов, что ожидает, что выручка и прибыль упадут с уровня прошлого года в текущем квартале.

Акции Cisco торгуются примерно в 14,5 раз больше, чем прогнозируемая прибыль компании в 2020 финансовом году, что значительно ниже среднего показателя S & P 500, составляющего около 20. Его годовая выплата в размере 1,44 долл. США на акцию дает примерно 3,3%. Компания начала выплачивать дивиденды в 2011 году и с тех пор увеличивает свои дивиденды каждый год. При коэффициенте выплат 56% (на основе GAAP EPS) Cisco тратит небольшую часть своей прибыли на дивиденды. Тем не менее, этот уровень не ставит дивиденд в непосредственной опасности.

Хотя Cisco исчезла из заголовков, она остается прибыльной компанией, которая приносит доход своим акционерам. Если компания вернется к росту выручки после того, как 5G станет более широко распространенным, возможно, Cisco снова станет растущей компанией.

 

Лучшая покупка: Cisco Systems против IBMДело за IBM

IBM, кажется, идет по стопам Microsoft. Как и производитель Windows до этого, IBM возглавила свое облачное подразделение до должности генерального директора.

Поскольку Арвинд Кришна руководил IBM всего несколько недель, еще слишком рано говорить о том, может ли компания повторить успех Microsoft в облаке. Однако предыдущий генеральный директор, Джинни Рометти, занимал эту должность с 2012 года. За это время акции IBM упали. Следовательно, Кришна столкнется с некоторым давлением, чтобы все изменить.

 

Тем не менее, облако стало ярким пятном, несмотря на то, что компания в целом сократилась. В последнем квартале выручка в облачном и когнитивном программном обеспечении увеличилась почти на 5,5%, хотя общий доход упал чуть менее чем на 3,4%.

Приобретение Red Hat за 34 миллиарда долларов в прошлом году стало огромной ставкой на облачный бизнес. Gartner Research ожидает двузначных темпов роста облачной индустрии в течение следующих нескольких лет, и это разделение должно быть частью этого процветания.

В апреле IBM отозвала свое ежегодное руководство и заявила, что пересмотрит это решение в конце второго квартала. Несмотря на мрачные перспективы, у быков IBM есть веские основания рисковать этой компанией. Текущий P / E составляет около 11,5, что значительно ниже его пятилетней средней оценки, чуть менее чем в 14,7 раза превышающей прибыль.

Более того, дивиденд в размере 6,52 долл. США на акцию ежегодно приносит примерно 5,6%. Компания также только что увеличила выплату за 25-й год подряд, сделав IBM новейшим дивидендом Aristocrat. Хотя коэффициент выплат IBM, составляющий около 64%, является значительным бременем, компания, вероятно, не захочет отказываться от статуса Dividend Aristocrat, который она построила за последние 25 лет.

Более того, если Кришна сможет организовать переворот, IBM сможет не только поддерживать полосу роста дивидендов, но и отношение P / E может вырасти из низких двузначных чисел. Эти возможности могут сделать IBM достойным вложением.

Вывод: Обе компании заслуживают внимания и являются гигантами и пионерами своих отраслей, но в данных обстоятельствах направление “поезда будущего” является загадкой для всех, даже для таких компаний, как они. Как нам кажется, IBM являются более “тяжелой” и структурной компанией с большей вероятностью быть в первых рядах новой эры технологий.