Mastercard получает одобрение на выход на китайский платежный рынок

Обеспечение доступа для банковских карточных компаний США было условием торговой сделки между США и Китаем.

Mastercard получила одобрение китайского правительства на выход на рынок электронных платежных услуг страны - через 17 лет после того, как сектор был впервые теоретически открыт для иностранных инвесторов.

В заявлении, сделанном во вторник вечером, центральный банк и банковский регулятор Китая заявили, что заявка американской  компании на создание совместного предприятия с местной компанией была одобрена.

Обеспечение долговременного доступа к рынкам Китая для Mastercard, Visa и American Express было ключевой задачей для чиновников администрации Трампа во время торговых переговоров «первого этапа» двух стран, в результате которых в прошлом месяце было подписано предварительное торговое соглашение. Ускорение разрешений для карточных компаний США было одним из положений соглашения на 90 страниц.

В соответствии с условиями соглашения Китай заявил, что официально будет принимать решения по заявкам компаний-карт США в течение одного месяца после их подачи. Mastercard, Visa и American Express упоминаются конкретно в тексте соглашения.

Американские руководители давно жаловались, что Народный банк Китая, центральный банк, просто откажется принимать их заявления о начале операций в стране.

В 2012 году Всемирная торговая организация вынесла решение в пользу иска США, оспаривающего фактический запрет Китая на иностранных провайдеров платежей, заявив, что рынок должен был быть открыт после вступления страны в ВТО в декабре 2001 года. Однако Пекин проигнорировал это решение.

В начале прошлого года Financial Times сообщила, что центральный банк отказался принимать заявки, поданные Mastercard и Visa более года назад.

Visa все еще ждет решения по ее заявлению. Но китайские финансовые регуляторы недавно подтвердили, что рассматривают заявку American Express, которая, вероятно, будет одобрена.

В своем заявлении во вторник вечером НБК заявил, что он будет «открытым, справедливым и беспристрастным», поскольку он продолжает открывать рынок банковских карт.

В частном порядке китайские чиновники говорят, что они были готовы предоставить доступ к рынку карточным компаниям США в конце 2017 года, но попытка президента США Дональда Трампа ввести карательные тарифы на китайский импорт в 2018 году сделала политически невозможным для Пекина это сделать.

Большинство американских тарифов - и контртарифов, введенных Пекином - остаются в силе в ожидании нового раунда переговоров, который ожидается позднее в этом году или в 2021 году. Но ранее министерство финансов Китая ранее в этом месяце сообщало, что вдвое снижает ставки некоторых своих противодействующих тарифов, как было согласовано в сделке в прошлом месяце.