Министры нефти G20 проведут экстренное совещание в пятницу

 

Министры нефти G20 проведут экстренное совещание в пятницуУсилия по решению проблемы избытка предложения и спада спроса, вызванного коронавирусом.

Министры нефти G20 проведут экстренное совещание на этой неделе после того, как Саудовская Аравия и Международное энергетическое агентство предпримут попытку поддержать отрасль, разрушенную пандемией коронавируса.

Поскольку миллионы рабочих мест и стабильность мировой экономики находятся под угрозой, глава МЭА Фатих Бирол заявил Financial Times, что пятничные переговоры были направлены на то, чтобы найти способ защитить энергетические рынки во время кризиса.

Встреча ознаменует собой первый раз, когда G20 специально собралась для решения энергетических вопросов, показывая глубину озабоченности по поводу нефтяного кризиса.

 

«Существует огромный структурный избыток предложения на рынках нефти, вызванный кризисом коронавируса», - сказал г-н Бирол.

«Он приближается к уровню, когда он будет иметь серьезные последствия для стабильности мировой экономики и миллионов работников, занятых в нефтегазовой отрасли. Основная задача [G20] - обеспечить и поддерживать финансовую и экономическую стабильность на мировых рынках, чтобы она полностью соответствовала их компетенции ».

Мировой спрос на нефть сократился более чем на четверть, поскольку страны во всем мире организовали полеты и установили запреты в целях борьбы с коронавирусом. Это привело к падению цен, которое угрожает нанести ущерб мировой промышленности. На прошлой неделе нефть марки Brent достигла 18-летнего минимума в 20 долларов, после чего восстановилась до уровня выше 30 долларов в надежде, что производители достигнут соглашения.

Президент США Дональд Трамп уже призвал Саудовскую Аравию и Россию найти способ сократить добычу нефти как минимум на 10 млн баррелей в день, прося их отказаться от ценовой войны, которая началась в прошлом месяце после того, как они поссорились из-за того, как реагировать на падение спроса.

Две страны, которые ранее сотрудничали через так называемую группу Opec +, должны встретиться в четверг, но остаются в ссоре.