Напряжение между Теслой и Panasonic растет

 

Американская компания по производству электромобилей и экологически чистых источников энергии и японская корпорация электроники прекращают свое сотрудничество по производству солнечных панелей для крыш на Gigafactory 2 в северной части штата Нью-Йорк, говорится в эксклюзивном обзоре Nikkei Asian Review.

Связь между двумя компаниями в отношении аккумуляторов для электромобилей также оказалась на распутье. Исполнительный директор Panasonic Казухиро Цуга сказал, что «в настоящее время не планируется» строить завод по производству автомобильных аккумуляторов в Китае, несмотря на новый завод по производству электромобилей и аккумуляторов Tesla в Шанхае.

 

Основные последствия

Одной из причин напряженности в отношениях, которая когда-то считалась решающей для оживления состояния Panasonic, было партнерство Теслы с китайскими конкурентами. В последней версии Solar Roof, продукта Tesla, который собирается на Gigafactory 2 в Нью-Йорке, используются китайские ячейки.

Тем временем Tesla объявила о партнерстве с китайским производителем аккумуляторов CATL и южнокорейской LG Chem.

Тесла хотел, чтобы изделие Solar Roof выглядело как обычная черная черепица, но якобы изготовленные Panasonic элементы не смогли достичь этого вида. Обе компании намерены продолжать совместную работу над автомобильными аккумуляторами, но до 2017 года Элон Маск, основатель Tesla, высоко оценил компанию Panasonic. «Мы считаем, что технологии Panasonic - лучшие в мире», - сказал он в то время.