Напряженность между Южной Кореей и Японией усилится в 2020 году?



После исторической встречи с японским премьер-министром Такео Фукуда в 1978 году тогдашний вице-премьер Китая Дэн Сяопин высказал характерный афоризм о том, почему обе стороны должны «отложить» свои кажущиеся неразрешимыми территориальные споры и вместо этого «продолжать совместное развитие».

«Если нашему поколению не хватит мудрости, чтобы решить эту проблему, у следующего поколения будет больше мудрости, и я уверен, что они найдут способ, приемлемый для обеих сторон, для решения этой проблемы».

В 2019 году судебные иски к правосудию со стороны южнокорейских жертв японского военного рабства привели к тому, что Токио пригрозил ограничить экспорт, необходимый корейским технологическим гигантам, включая Samsung, а Южная Корея, в свою очередь, угрожает расторгнуть договор о разведке с Японией. После неприятностей один торговый эксперт в частном порядке предложил «Секретам торговли», что Токио и Сеул сейчас просто пытаются идти по пути Дэна.

Президент Южной Кореи Мун Чже-ин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в прошлом году кратко поговорили в Чэнду, на юго-западе Китая, а затем состоялись встречи между министрами иностранных дел стран и торговыми делегациями. Все приводятся в качестве признака того, что отношения растают и прогресс достигнут. Но проблема обоих правительств заключается в том, что основные правовые претензии, которые спровоцировали прошлогодние последствия, не исчезли: в конце 2018 года южнокорейские суды присудили компенсацию японским компаниям за принудительный труд, и теперь суды приближаются к необходимости ликвидации активы японских компаний с целью выплаты пострадавшим.

Основная проблема заключается в том, что Токио предупредил, что любая ликвидация вызовет дальнейшее возмездие, а Сеул настаивал на том, что он не может и не будет вмешиваться в судебный процесс. На своей ежегодной пресс-конференции в президентском Голубом доме в Сеуле в начале этого месяца г-н Мун предположил, что именно Токио может найти решение, «приемлемое для жертв». Секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга быстро осудил идею перекладывания ответственности на Токио.