Наше мнение о ситуации на рынке

Понедельник стартовал очень серьезным падением по всем рынкам. Хоть в понедельник на  ММВБ выходной, но на Лондонской бирже ADR каждой из крупных российских компаний падают в среднем на 27%.

Что происходит?

Данное падение является крупнейшим со времен 2008 года и происходит быстрее чем когда либо.  Но не стоит паниковать

Валюты

Рубль обесценился к рублю до 73.29 впервые с марта 2016 года. На пике торгов, к 13:00  рубль стоил 75. К евро российская валюта впервые с февраля 2016 года упала почти до 84.00.

При этом норвежская крона к доллару США обновили минимум с 1985 года, а канадский доллар подешевел до худших значений с мая 2017 года.

Нефть

Россия может смириться с ценами на нефть около $40 за баррель, но не  $20-30 за баррель. Обвал котировок нанес серьезный удар и по производителям внутри ОПЕК, у которых теперь тоже появился новый серьезный стимул вернуться за стол переговоров.

 

Котировки нефти Brent упали на азиатских торгах в понедельник, 9 марта, до минимумов с февраля 2016 года около $31 за баррель. На фоне распространения коронавируса по миру, что угрожает возникновением рецессии в мировой экономике, Россия, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК не смогли договориться о более глубоком сокращении производства, при этом с апреля ныне действующее сокращение на 1,7 млн баррелей в день к уровням октября 2018 г. также утратит силу.

Многие инвестбанки прогнозируют падение до $20 за баррель. Последний раз так дешево нефть стоила в феврале 2002 года. 

Саудовская Аравия намерена в апреле увеличить производство свыше 10 млн баррелей в день. При этом СМИ со ссылкой на конфиденциальные источники писали о том, что страна готова нарастить добычу до 12 млн баррелей в день.  Но это не произойдет в моменте,  на такие меры потребуется время.

 

Рынки

На открытии Америка показывает довольно серьезное падение. Это паническая распродажа.

 

Что делать в данный момент?

Мы советуем, тем , кто уже выиграл в  росте доллара, зафиксировать результат и уйди в кэш,  до тех пор пока вопрос не прояснится. В данный момент рынок неэффективен и не подвержен логике и цепочке событий. Проигрывают все стороны и такая ситуация плоха для всех.

 

Покупать ли сейчас РФ акции? 

Акции упали очень сильно,  но в такой ситуации мы считаем лучше чуть выжать. Падение не бывает однодневным. “ Купив одно дно, второе можно получить бесплатно”

Тоже касается и Американских Акций.   Тот кто в кэше сохранит и деньги и нервы.