Наше мнение о ситуации на рынке

 

К концу февраля рынки охватила общая паника и довольно сильные распродажи разных активов, от акций до облигаций. Реакция инвесторов вполне закономерна. Эпидемия коронавируса в Китае спровоцировала не только резкие скачки цен на потребительские товары, но и привела к перекосам в моделях спроса и предложения. Стоит помнить, что коррекции для рынка цикличные и стандартные явления, и они (коррекции) могут быть спровоцированы и спрятаны в различные триггеры. В данном случае, в риск распространения пандемии вируса.

Российская валюта может пострадать из-за ухода инвесторов из рисковых активов и снижения цен на нефть. На наш взгляд, если это и произойдет, то продлится это не дольше 1-2 недель.

За последние 2 недели сильнее всех пострадали сектора Big Tech, ритейл, нефтяники.

С технической точки зрения, обвал никогда не бывает однодневным и, скорее всего, он продлится в  ближайшие торговые дни. Повышенная волатильность обязательна.

  • Европейские индексы уже потеряли почти 10%
  • Американские индексы потеряли примерно 8%
  • RTS потерял около  14%

Мы считаем, в данной ситуации, не стоит совершать активных покупок на рынке акций, лучше оставаться в свободных средствах, в перспективе и  поиске неэффективной реакции рынка, либо ожидать избыточные реакции по разным секторам. После таких событий, следует тенденция на рост и восстановление.

 Советуем ожидать удобных точек для входа ко 2-й неделе марта.