Наше мнение о ситуации на рынке
К концу февраля рынки охватила общая паника и довольно сильные распродажи разных активов, от акций до облигаций. Реакция инвесторов вполне закономерна. Эпидемия коронавируса в Китае спровоцировала не только резкие скачки цен на потребительские товары, но и привела к перекосам в моделях спроса и предложения. Стоит помнить, что коррекции для рынка цикличные и стандартные явления, и они (коррекции) могут быть спровоцированы и спрятаны в различные триггеры. В данном случае, в риск распространения пандемии вируса.
Российская валюта может пострадать из-за ухода инвесторов из рисковых активов и снижения цен на нефть. На наш взгляд, если это и произойдет, то продлится это не дольше 1-2 недель.
За последние 2 недели сильнее всех пострадали сектора Big Tech, ритейл, нефтяники.
С технической точки зрения, обвал никогда не бывает однодневным и, скорее всего, он продлится в ближайшие торговые дни. Повышенная волатильность обязательна.
- Европейские индексы уже потеряли почти 10%
- Американские индексы потеряли примерно 8%
- RTS потерял около 14%
Мы считаем, в данной ситуации, не стоит совершать активных покупок на рынке акций, лучше оставаться в свободных средствах, в перспективе и поиске неэффективной реакции рынка, либо ожидать избыточные реакции по разным секторам. После таких событий, следует тенденция на рост и восстановление.
Советуем ожидать удобных точек для входа ко 2-й неделе марта.