Нефть скоро негде будет хранить

 

Нефть скоро негде будет хранитьПока нефтепроизводители пытаются пересидеть друг друга, но добычу все равно придется резко сократить.

Цены на сырую нефть американских сортов упали ниже 20 долларов за баррель вскоре после старта торгов в воскресенье, приблизившись минимальному значению за последние 18 лет. Трейдеры уверены, что производство придется остановить, чтобы справиться с падением спроса в результате пандемии коронавируса. Американский бенчмарк — West Texas Intermediate (WTI) — подешевел на 6% до $19.92. Нефть марки Brent также потеряла в цене 6%, спустившись к $23.03. Это самая низкая цена с 2002 года.

 

 

Игра на выбывание.

Цены на нефть упали более чем вдвое за последний месяц, так как повсеместные ограничения на передвижения в Европе и Северной Америке привели к сокращению спроса на топливо, при этом аналитики прогнозируют, что глобальный карантин может сократить потребление нефти на четверть.

Поскольку крупные нефтедобывающие страны, в частности, Саудовская Аравия и Россия, при этом находятся в состоянии ценовой войны и наращивают поставки, трейдеры считают, что в следующем месяце профицит может приблизиться к 25 млн баррелей в день, что приведет к переполнению хранилищ.

Ожидается, что цены будут оставаться под давлением до тех пор, пока рынок не вернется в состояние равновесия. Производители, вероятно, будут вынуждены очень быстро сократить добычу. На истечении апрельских контрактов цены на нефть WTI на короткое время нырнули под отметку $20 за баррель на фоне низкой ликвидности. Так дешево нефть не стоила уже 18 лет.

Сланцевики не выдержат. Грядет волна банкротств.

Производители с более высокой себестоимостью добычи на американских сланцевых месторождениях и канадских битуминозных песках, в целом несут убытки при текущих ценах. Однако компании, скорее всего, будут ждать до последнего в надежде, что кто-то другой не выдержит и сократит добычу.

И все же темпы и масштабы падения цен на этот раз гораздо серьезнее, чем во время предыдущего коллапса в 2014-2016 годах, поэтому час расплаты наступит весьма скоро. Согласно последней статистике, опубликованной Baker Hughes, число буровых установок, переведенных в неактивный режим, достигло максимума за последние пять лет.

Аналитики подсчитали, что нефтяная отрасль США, которая за последнее десятилетие резко выросла, сделав Америку ведущим мировым производителем нефти, может к концу 2021 года сократить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки. Сейчас Штаты ежедневно добывают примерно 13 млн баррелей.

Другие дорогостоящие месторождения в Северном море и в Азии тоже окажутся под давлением. Крупнейшие нефтяные компании уже объявили или собираются объявить о сокращении капитальных затрат.

Америка пытается заставить Саудовскую Аравию сократить добычу, но пока безуспешно.

Саудиты развязали ценовую войну ранее в этом месяце, не сумев договориться с Россией по поводу того, как реагировать на падение спроса из-за пандемии коронавируса. Самолеты не летают, люди никуда не ездят и работают из дома, фабрики и заводы закрываются, потребление топлива резко сокращается.