Нефтяной крах: Понедельник 9 марта

 

Агрессивный шаг крупнейшего в мире экспортера вызвал шок на рынках.

Цены на нефть упали на 30% после того, как Саудовская Аравия произвела первые удары в ценовой войне, в результате крупнейшего однодневного падения цен на нефть с начала войны в Персидском заливе 1990-х годов.

Угроза Эр-Рияда дисконтировать свою нефть и увеличить добычу побудила цену на нефть марки Brent, международный нефтяной маркер, упасть до 31,02 доллара за баррель. Американская компания West Texas Intermediate упала до 27,71 доллара за баррель.

Но почему ведущий экспортер в мире решил двигаться так агрессивно, когда спрос на кризис коронавируса резко возрос? И что это значит для более широкой нефтяной промышленности?

 

Почему Саудовская Аравия развязывает ценовую войну?

Саудовская Аравия хотела привести ОПЕК и Россию к более глубокому сокращению добычи нефти, чтобы поддержать цены на нефть перед лицом вспышки коронавируса, которая подорвала глобальную экономическую активность. Но когда Россия нарушила план, королевство Персидского залива обрело союзника, с которым оно работало, чтобы поддержать рынок нефти с 2016 года.

В ответ Эр-Рияд увеличил добычу и предложил сырую нефть с большими скидками. Аналитики считают, что это была попытка наказать Россию за отказ от так называемого альянса Opec +

Аналитики также отметили, что Саудовская Аравия также хотела бы укрепить свои позиции в качестве крупнейшего в мире экспортера нефти. Этот шаг продемонстрировал, что Эр-Рияд готов открыто бороться с Россией и другими производителями с более высокими затратами.

«У ОПЕК был консенсус по сокращению производства. Россия возразила и сказала, что с 1 апреля каждый может производить все, что угодно. Таким образом, королевство также осуществляет свое право », - сказал один человек, знакомый с нефтяной политикой Саудовской Аравии.

Аналитики поставили под сомнение мудрость подхода Саудовской Аравии. Ее экономика не застрахована от падения цен, даже если она считает, что может выиграть долю рынка у своих конкурентов.

Но при Мухаммеде бен Салмане, кронпринце, королевство приобрело репутацию рискованных и непредсказуемых действий, когда оно почувствовало необходимость заявить о себе.

 

Почему Россия не согласилась сократить производство?

Россия заявила, что хотела бы увидеть полное влияние коронавируса на спрос на нефть, прежде чем принимать меры.

Но Москва также стремилась проверить сланцевую индустрию США. Он полагает, что сокращение добычи даст только спасательный круг для сектора, рост которого превратил США в крупнейшего в мире производителя нефти, получая клиентов за счет России.

Санкции США против российских энергетических компаний, включая те, которые в прошлом месяце были нацелены на торговую руку поддерживаемого государством нефтяного чемпиона "Роснефть", и попытки остановить газопровод "Северный поток-2" в Германию привели Кремля в бешенство.

Американский сланец изо всех сил пытался быть прибыльным, несмотря на его рост за последнее десятилетие. Люди проинформировали о стратегии Москвы, заявив, что Россия считает, что есть возможность навредить нефтяной промышленности США.

«Общий объем нефти, который был сокращен в результате многократного продления соглашения Opec +, был полностью и быстро заменен на мировом рынке американским сланцевым маслом», - заявил в воскресенье представитель Роснефти.

Подход Саудовской Аравии к возможной сделке с Россией заключался в том, чтобы «взять или уйти» потребовать присоединить их к сокращению дополнительных 1,5 млн баррелей в день, сократив общее сокращение до 3,6 млн баррелей в день или примерно 4 процента мирового предложения. , Считается, что это рассердило Москву, которая не считает себя младшим партнером.

 

Что будет с американской сланцевой промышленностью?

Падение цен произошло в трудное время для американских сланцев. В то время как производство выросло за последнее десятилетие, превзойдя темпы роста в России и Саудовской Аравии, отрасль сгорела за счет заемных средств, отчуждая инвесторов.

Это сделало его уязвимым для падения цен. Огромное падение цен на нефть с начала года поставило под сомнение любые оставшиеся планы расширения.

Однако удар по производству может быть приглушен. Многие из мелких независимых производителей, которые составляют большую часть сланцевого сектора США, хеджируют свою продукцию по более высоким ценам. Предложение вряд ли упадет сразу.

«По нашему мнению, добыча сланца в США не будет сокращаться достаточно быстро, чтобы оправдать взгляды России на его сдерживание», - сказал Айхам Камел, глава практики Группы «Евразия» по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Но многие сланцевые производители могут изо всех сил пытаться получить новое финансирование, чтобы пролонгировать свои существующие долги. Многие ненужные облигации - те, которые имеют рейтинг ниже инвестиционного уровня - выпущенные энергетическими компаниями, обращаются на проблемной территории.