Новости понедельника

Лидеры Китая готовятся к удару по экономическому росту в первом квартале, поскольку смертельный коронавирус сказывается на потреблении и путешествиях в течение лунного нового года и угрожает нанести удар по производству. Вирус, возникший в центральном китайском городе Ухань, стал причиной отмены праздничных мероприятий по всей стране. По мере роста количества смертей и инфекций правительство было вынуждено продлить новогодние каникулы.

По состоянию на утро понедельника коронавирус убил по меньшей мере 80 человек и заразил 2744 человека, что привело к тому, что власти запретили беспрецедентную локализацию населения в провинции Хубэй, насчитывающего около 40 миллионов человек. Вспышка также подтолкнула лидеров к продлению периода отпусков до недели в таких регионах, как Сучжоу, откладывая возвращение на работу миллионов рабочих-мигрантов. Сучжоу является одним из крупнейших в мире производственных центров, где такие компании, как Johnson & Johnson имеют заводы.

Подчеркивая обеспокоенность среди политиков в связи с экономическими последствиями вспышки, китайский банковский и страховой регулятор объявил о мерах по оказанию помощи предприятиям, пострадавшим от кризиса.

Компании будут получать поддержку «посредством таких мер, как поощрение надлежащего снижения процентных ставок по кредитам, улучшение механизмов политики возобновления кредитов и увеличение среднесрочных и кредитных кредитов», говорится в заявлении Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая.

Нефть упала ниже 60 долларов за баррель впервые в 2020 году после того, как власти предупредили, что распространение смертоносного коронавируса ускорится. Время начала вспышки представляло двоякую угрозу для лидеров в Пекине, которые находятся под глобальным давлением, чтобы управлять кризисом прозрачно и своевременно.

Вспышка эпидемии произошла не только во время китайского нового года, когда люди совершают миллиарды поездок в гости к семье, но и в связи с тем, что страна сообщает о своих самых низких темпах экономического роста за последние 30 лет. Ущерб от поездок уже стал очевиден в статистике, опубликованной правительством в воскресенье.

По данным министерства транспорта, железнодорожный транспорт в субботу, в первый день лунного нового года, упал примерно на 42 процента по сравнению с тем же днем прошлого года. Количество пассажирских рейсов сократилось примерно на 42 процента, а общий объем перевозок по стране сократился примерно на 29 процентов.