Падение цен на нефть грозит сорвать обещания Путина о контроле расходов

 

Заявка Кремля на стимулирование экономики опирается на профицит российского бюджета и фонд национального благосостояния.Падение нефти марки Brent ставит цены опасно вблизи точки безубыточности России в 42 доллара за баррель.

Обещания президента России Владимира Путина находятся под угрозой из-за падения цен на нефть, которое может повредить наращиванию профицита бюджета РФ и вызвать отрицательную динамику бюджета в будущем.

Вспышка коронавируса на прошлой неделе подтолкнула нефть марки Brent, международный ориентир по нефти, на 10 процентов до годового минимума около 50 долларов за баррель.

Падение ставит цены вблизи безубыточности России в 42 доллара за баррель, угрожая подорвать политику, которая помогла Москве управлять профицитом бюджета и сэкономить 125 миллиардов долларов избыточных доходов от нефти и газа в национальном фонде благосостояния с 2017 года.

Столкнувшись с падением уровня жизни, которое подтолкнуло его рейтинги одобрения к рекордно низким уровням, в январе Путин пообещал потратить 4 млрд руб. (60 млрд долл.) на инфраструктуру и социальные расходы в рамках радикальных изменений, которые могут позволить ему остаться у власти.

Фонд национального благосостояния, сгоревший в годы жесткой экономии, является ключом к этим планам. Чиновники хотят вывести из фонда 1 млрд руб., Чтобы оплатить расходы Путина. Фонд также планирует потратить 2,55 трлн рублей на покупку контрольного пакета акций центрального банка Сбербанка, крупнейшего кредитора России; Большая часть поступлений будет использована для финансирования увеличения расходов.

Падение цен на нефть может сорвать эти планы, сократив притоки в фонд и ослабив рубль, что подорвет способность России покупать иностранную валюту для создания дополнительных резервов. Рубль в пятницу торговался на уровне 67 к доллару, самом низком уровне с сентября прошлого года, так как падение цен на сырье побудило инвесторов продать свои активы.

«Если цена [нефти] остается выше или на уровне в 55 долларов за баррель в этом году, а затем 50 долларов за баррель в 2021-22 годах, эта финансовая операция для политического направления Путина останется на рельсах », - сказал Кристофер Гранвиль, управляющий директор TS Lombard.  «Если нефть упадет до 40 долларов, неблагоприятное воздействие будет усилено мерзким клещевым движением от курса рубля».

В воскресенье Путин заявил экономическим чиновникам и руководителям основных производителей нефти России, что «текущий уровень цен на нефть приемлем для российского бюджета и нашей экономики», согласно стенограмме встречи, опубликованной Кремлем.