Падение спроса на нефть с начала года достигло 20 млн бар

 

 

Падение спроса на нефть с начала года достигло 20 млн барКомпания Vitol - крупнейший независимый нефтетрейдер,  спрогнозировали падения спроса на нефть на 20 млн баррелей в день. 

Мировой спрос на нефть упал на 20% по сравнению с уровнями прошлого года, поскольку все больше стран блокируют людей в своих домах, пытаясь остановить распространение коронавируса. Глава Vitol считает, что нефть продолжит дешеветь.

Спрос будет сокращаться в течение продолжительного периода времени, отметил Харди. По его мнению, ближайшие недели показатель будет падать.

 

Это приведет к среднегодовому спаду не менее чем на 5 млн б/д — крупнейшие потери на мировом рынке нефти как минимум с 1960 г. (когда начала фиксироваться более-менее достоверная статистика).

На рынке очень много нефти, нам придется построить много хранилищ, отметил исполнительный директор Vitol, подчеркнув новость об общенациональном карантине в Индии.

По оценкам Vitol, спрос на бензин в Европе снизился в 2 раза, в США — на 35%. Дизельное топливо меньше всех подверглось негативному влиянию коронавируса, а вот потребление авиатоплива катастрофически сократилось.

Нефтепереработчики во всем мире уже сократили объем перерабатываемой нефти на 7 млн б/д, и на этой неделе ожидается сокращение еще на 7 млн б/д.

Цены на нефть с начала года снизились на 60%, но по мнению Харди, бенчмарки Brent и WTI все еще будут под давлением. Производителям необходимо сократить поставки на мировой рынок приблизительно на 10% или 10 млн б/д, чтобы избежать переполнения хранилищ. При ценах около $30 за баррель производители все еще проявляют упрямство. Видимо, нужно, чтобы Brent подешевел до $20 за баррель, чтобы некоторые из производителей отреагировали, считает глава Vitol.