Наше мнение о ситуации. Валюта, инфляция.

 

Многие пристально следят именно за валютой, как за сигналом о бедах или трендах роста и восстановления экономики. Но что действительно скрыто за этими движениями?

Возникает соблазн снова назвать рубль сырьевой валютой и связать его дальнейшую судьбу с котировками «черного золота». Но это будет сильно упрощенным подходом. Важно помнить, что не только  рубль ослаб на падении цен на нефть, но и остальные валюты развивающихся рынков, в том числе несырьевые. Во-вторых, текущий курс рубля не соответствует справедливому уровню исходя из текущих цен на нефть. В-третьих, для поддержания курса ЦБ РФ тратит не так много резервов. Возможно, разгадка кроется в том, что карантин изменил спрос на импортные товары и особенно услуги, а также в том, что серьезно меняются представления о том, где будут ставки и доходности на рублевом рынке в обозримом будущем, что сказывается на спросе на рублевые активы.

 

Чем вызвана волатильность на  рынке?

Стоит отметить, что сильное ослабление валют в марте было во многом обусловлено волной панической распродажей на фондовых рынках, запущенной развалом сделки ОПЕК+. Недооценки вируса и его последствий, как “кулачного” удара по будущему экономики. В том числе, кстати, ослабление рубля связано не столько с самим падением цен на нефть, сколько с той волной бегства от риска, которая возникла при этом. В итоге мы получили то, к чему шли последние годы, перегретый рынок, сгорел в одночасье. И это было справедливо.

В какой стадии валютного кризиса мы находимся? 

На текущий момент ослабление рубля к началу года очень невелико по меркам развивающихся рынков. Рубль похож на норвежскую крону, валюту развитой нефтяной экономики.
Рынки зажаты между двумя противоречивыми потоками. Рост напряженности между Китаем и США вызывает обеспокоенность, а ослабление карантина, введенного для борьбы с COVID-19, подпитывает оптимизм в отношении роста мировой экономики. Но с другой стороны, стремление Китая навязать Гонконгу законы - все это рассматривается в качестве потенциальных катализаторов дальнейшего ухудшения и без того непростых отношений между США и Китаем.
Поговорим сегодня о сильном ослабление рубля после развала сделки ОПЕК+ и последующее его восстановление по мере стабилизации цен на нефть.

 

Что будет с экономикой РФ?

Ситуация с короновирусом перестроила  почти все прогнозы, которые  строили по экономике и рынкам на этот год все экономисты, и мы не исключение, но важно что мы готовы и быстро перестроились.

При этом ситуация в экономике вынуждает ЦБ РФ снижать ставку. Ожидается, что на следующем заседании 19 июня она будет снижена на 1 п.п. – важный и агрессивный шаг для нашего регулятора, который в последние годы славится своей осторожностью.
Поговорим сегодня о сильном ослабление рубля после развала сделки ОПЕК+ и последующее его восстановление по мере стабилизации цен на нефть.

Моментальный всплеск безработицы означает ограниченный потенциал роста заработных плат и инфляционного давления на издержки компаний, потребительский спрос также не будет перегрет, люди скорее увеличат сбережения. Так что я бы не ожидал в будущем «нормализации» денежно-кредитной политики через резкое повышение ставок. Если инфляционные ожидания снизятся, то это позволит ЦБ РФ оставить ставку низкой. Но, считаем что этого не произойдет, ведь последнее время срез и метрики показателей в РФ становятся как в Китае, “Теневыми”, иными словами, реальность и те цифры, что заявляет правительство различаются.

Но, сценарий с низкой ставкой означает, что рублевые активы, в частности ОФЗ, могут оказаться очень привлекательным инструментом на ближайшие годы. Если к этому добавить просто отличные по меркам других развивающихся рынков суверенные кредитные метрики РФ, то мы можем увидеть серьезный приток средств нерезидентов в российские бумаги.

Карантин привел к вынужденному сокращению потребительского спроса, а ослабление рубля оказалось не слишком значительным, и инфляционные последствия были небольшими. В результате ускорение роста цен было очень слабым, по оценкам ЦБ РФ, в этом году инфляция не превысит 4%.

 

Прошел первый квартал, следующий будет хуже?

С точки зрения экономики в целом и компаний, да. Он должен быть хуже, ведь кроме остановки деятельности, роста издержек из-за простоя, компаниям придется приложить усилия и деньги, чтобы вывести обороты на прежние уровни, но так как экономика меняется в такие моменты, неизвестны и последствия.

Валютные интервенции ЦБ и их объем, будет ли ЦБ скупать валюту снова и много?

Мы пока не видим данных за 2 квартал, но с учетом глобального карантина и обнуления зарубежного туризма, счет текущих операций РФ должен оказаться намного лучше, чем это следовало бы из существующих моделей. Также существенный вклад должно внести и снижение импорта, так как продажи непродовольственных товаров обвалились, снизилось и производство, использующее импортные комплектующие. Исходя из проблем ЦБ и действует.

Важно,  что валютные интервенции в рамках бюджетного правила рассчитываются исходя из доходов бюджета при той или иной цене нефти. Поэтому при прочих равных падение импорта или туризма будет иметь более серьезное влияние на рубль, чем нефть.

Наше мнение, что может повлиять на валюту:

  • Падение цен на нефть не привело к критическому ухудшению показателей платежного баланса, включая чистый экспорт и счет текущих операций.
  • Непредсказуемые факторы такие как, санкции, серьезные проблемы в отдельных странах, разногласия внутри ОПЕК+, могут приводить к временным, но сильным просадкам в рубле.
  • Карантин в сочетании с бюджетным правилом создает очень благоприятные условия для рубля с точки зрения баланса спроса и предложения иностранной валюты.
  • Замедление инфляции и смягчение политики ЦБ РФ будут толкать рублевые доходности вниз.

 

Киселев Георгий
Основатель StockVisor, инвестор международных рынков.