России грозит штраф в $ 50 млрд.

 

России, возможно, придется заплатить рекордное арбитражное решение в размере 50 миллиардов долларов после того, как голландский суд вынес решение в пользу бывших владельцев Yukos Oil Co.

Решение Апелляционного суда Гааги во вторник восстанавливает решение, вынесенное в 2014 году арбитражным судом, и может вызвать новую волну усилий по захвату российских государственных активов во всем мире. Это решение является последним поворотом в 15-летней правовой саге, которая бушевала между Кремлем и владельцами того, что когда-то было крупнейшей нефтяной компанией России.

«Мы готовы к войне, и юридическая битва лучше, чем любой другой вид», - сказал Леонид Невзлин, один из бывших владельцев ЮКОСа. «Теперь мы можем начать полномасштабный захват активов, которые признаны собственностью российского государства».

Решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. Россия продолжит защищать свои интересы в этом деле и планирует подать апелляцию, говорится в заявлении министерства юстиции страны.