Россия не согласна с позицией США накануне конференции ОПЕК+

 

Россия не согласна с позицией США накануне конференции ОПЕК+Сокращение добычи нефти в США, которое будет обусловлено естественными рыночными факторами, нельзя зачесть в качестве вклада в стабилизацию рынков, сообщил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Участие США в данной сделке было под вопросом с самого начала

Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что Россия считает это совсем иными действиями , сокращение для США не тоже самое, что для России. на вопрос журналистов о том, согласна ли Россия зачесть неминуемое естественное падение добычи в США в качестве вклада страны в сделку ОПЕК+, или же Москва будет настаивать на участии Вашингтона в новом соглашении на общих основаниях.

 

«Это разные понятия и их нельзя приравнивать», поэтому необходимо дождаться завтрашней конференции ОПЕК+, на которой специалисты обменяются мнениями, чтобы согласовать термины, заключил чиновник.

Таким образом, ключевой вопрос участия США в новом соглашении об ограничении добычи нефти остается открытым всего за сутки до встречи крупнейших мировых производителей.

 

Россия не согласна с позицией США накануне конференции ОПЕК+Сокращение добычи в России

Новый возможный объем сокращения в 1,6 млн барр. в сутки в пять раз больше предыдущего уровня (0,3 млн барр. в сутки), на который Россия согласилась снизить свою добычу в декабре 2019 года в рамках сделки ОПЕК+. Тогда общее сокращение участников сделки составило 1,7 млн барр. в сутки. А Саудовская Аравия обещала дополнительно снизить свою добычу еще на 0,4 млн барр. (в сумме — 2,1 млн барр. в сутки).

 

Российским нефтяным компаниям экономически выгоднее сокращать нельготируемые объемы добычи, говорит директор практики госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова. При этом у компаний есть технологические проблемы: при остановке обводненных скважин их потом можно вовсе не восстановить.

Вероятнее всего, нефтяники будут глушить скважины с высоким дебитом, например на крупных новых месторождениях, где каникулы по НДПИ уже закончились, заключает она.

 

 

Сделка нужна всем

Последнюю пару недель Дональд Трамп активно уговаривал Саудовскую Аравию и Россию прекратить ценовую войну на рынке нефти и призывал к сокращению мировой добычи на 10 млн б/д. В дело скоро вступят и министры энергетики стран Большой двадцатки, встреча которых запланирована на эту пятницу.

Индия, третий крупнейший потребитель черного золота, планирует купить миллионы баррелей ближневосточной нефти для пополнения стратегических резервов, сообщили Bloomberg информированные источники. По их информации, у этой сделки есть две цели: во-первых, воспользоваться низкими ценами, а, во-вторых, выразить солидарность с кампанией по стабилизации рынка энергоносителей.

Вчера премьер-министр канадской Альберты Джейсон Кенни сообщил в телевизионном обращении, что пандемия коронавируса, мировая рецессия и обвал цен на нефть создали беспрецедентные в истории провинции вызовы.

 

Наше мнение о сделке

Суммарный объем  сделки уберет с рынка не более  10% глобального предложения нефти и затмит все предыдущие интервенции. Физический рынок испытывает в этом острую потребность, так как НПЗ по всему миру резко сокращают объемы закупок сырой нефти, что угрожает скорым заполнением всех нефтехранилищ. Запасы EIA уже показывают это, что  запасы увеличиваются с катастрофической скоростью.

Многие трейдеры считают, что  сделка закончится пшиком и уберет с рынка намного меньше черного золота, нежели ожидается. Например, главный аналитик по нефти консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен задается в письме клиентам вопросом о том, не станет ли сделка «фейковой»