Рынок золота столкнулся с самыми серьезными испытаниями за всю историю

 

Рынок золота столкнулся с самыми серьезными испытаниями за всю историюГлобальный рынок золота испытывает такое давление, как никогда прежде: от сверхглубоких шахтных стволов в ЮАР до подземных хранилищ в Лондоне, от торговцев металлами в нью-йоркских небоскребах до продавцов монет на главных улицах.

 

Рынок дал трещину, что его ждет?

Всеобщая паника по поводу вспышки коронавируса и поток стимулов, принимаемых центральными банками, подстегнули спрос на одно из старейших средств сохранения богатства. Но даже несмотря на то, что в хранилищах по всему миру находятся тысячи тонн золотых слитков, получить металл внезапно стало гораздо сложнее.

«На прошлой неделе у медицинских масок, антисептиков для рук, туалетной бумаги и слитков появилось нечто общее — они заканчиваются, когда все пытаются их купить», — отметил Винсент Тай, менеджер по продажам компании Silver Bullion Pte Ltd в Сингапуре.

Вот пять ключевых моментов, которые полностью изменили рынок золота в условиях коронавирусного кризиса:

1. Драгоценный металл

Золото уже давно стало популярным средством сбережения во время кризиса, что сейчас привело к резкому росту спроса на металл. Даже если компании, финансовые институты и государства потерпят крах, практически неразрушающийся металл позволит инвесторам конвертировать активы в драгоценные слитки, которые можно спрятать в хранилище или под матрасом. Институциональным инвесторам, таким как фондовые менеджеры, золото помогает защитить портфели от потерь, в то время как правительства используют металл в качестве универсальной валюты, которая может служить буфером для национальных резервов.

2. Закрытие аффинажных заводов

Большая часть запасов мирового золота находится в хранилищах Лондона, Швейцарии и Нью-Йорка. Крупнейшим хранилищем золота в мире является ФРБ Нью-Йорка: под Манхэттеном хранятся 497000 слитков. Еще 400000 слитков находятся в хранилищах Банка Англии в лондонском Сити, в то время как остальными запасами распоряжаются банки и логистические компании.

Рынок золота связывает эти центры с шахтами, разбросанными по всему миру, и нефтеперерабатывающими заводами, которые скупают золотую руду у шахтеров, а также лом и ювелирные изделия и производят слитки и монеты различных размеров — все, что пользуется наибольшим спросом. На этой неделе три крупнейших аффинажных завода, расположенных в кантоне Тичино в Швейцарии, были вынуждены закрыться после того, как власти объявили карантин.

3. Логистика

Транспортировать золото становится все труднее, потому что обычно его перевозят по миру на обычных коммерческих рейсах, которые сейчас отменяют тысячами.

И хотя некоторые самолеты продолжают летать, золото, которое можно взять на борт, ограничено. И дело не в весе, а в ценности: по каждому самолету можно получить только определенную сумму страховки. Но иногда страны используют военные самолеты, чтобы доставлять золото по всему миру под вооруженной охраной.

Ситуация в этой сфере осложнилась. По словам Алексея Зайцева, руководителя отдела сырьевых и финансовых продуктов банка «Открытие», доставка российского золота за рубеж теперь может занять около недели, а не один день.

4. Увеличение спредов

На фоне всех этих факторов нью-йоркские фьючерсы на золото достигли исторического рекорда. Обычно инвесторы покупают фьючерсы, чтобы получить доступ к ценам на золото, что не доставляет неудобств, сопряженных с фактическим владением металлом, в то время как банки используют фьючерсы для хеджирования физических рисков, связанных с металлом.

Однако, если инвесторы будут держать фьючерсный контракт до истечения срока действия, они получат физический металл в определенной форме: один слиток в 100 унций или три килобара. Обычно, если стоимость нью-йоркских фьючерсов на золото поднимается слишком высоко по сравнению с ценами на золото в других странах, банки просто покупают килобары в других странах мира и перевозят их в Нью-Йорк. Но перебои в глобальных цепочках поставок нарушили этот процесс.

В результате произошел резкий скачок цен на фьючерсы, из-за чего стоимость металла в Нью-Йорке стала намного дороже золота с немедленной доставкой в Лондоне. Рост разницы — которая известна как спред — потряс даже опытных трейдеров.

5. Приостановка работы

Даже шахты прекращают работу, и самым драматичный пример — закрытие предприятий в ЮАР по всей отрасли: беспрецедентный случай за всю 150-летнюю историю добычи полезных ископаемых в стране. Работы останавливаются или сворачиваются и в других странах, от Аргентины до Канады.

Наземные запасы золота означают, что перебои в добыче не столь важны, как для промышленных металлов, таких как медь. Тем не менее, закрытие шахт усилит нестабильность на рынке.