Саудовская Аравия обостряет войну цен на нефть с планом максимизации поставок

 

Государственный производитель нефти планирует увеличить добычу до 12,3 млн баррелей нефти в день в апреле.

Саудовская Аравия будет поставлять на рынок нефти 12,3 млн баррелей в день в апреле, что повлечет за собой  резкую эскалацию ценовой войны после провала производственного соглашения между ОПЕК и Россией о стабилизации рынка.

Этот уровень более чем на 2,5 млн. Баррелей в день выше того, что он ранее производил, и превышает максимально устойчивую производственную мощность Саудовской Аравии, что предполагает, что королевство возьмет бочки со склада, чтобы быстро затопить рынок, поскольку оно побеждает конкурентов в борьбе за рынок доля.

Оливье Якоб из Petromatrix сказал:

 "Саудовская Аравия проводит стратегию «шок и трепет», чтобы продемонстрировать, что она способна увеличить поставки быстрее, чем любой другой производитель."

 

«Саудовская Аравия делает все возможное, чтобы сорвать рынок нефти», - сказал г-н Якоб.

«В выходные они объявили ценовую войну, и теперь она перешла прямо в массовую войну. Рынку не нужно так много сырой нефти. Они сбрасывают нефть со склада ».

Начало войны за цены на нефть в то время, когда спрос падает из-за коронавирусного кризиса, спровоцировавшего одно из крупнейших однодневных падений цен в истории в понедельник, взволновав мировые финансовые рынки, так как нефть упала на целых 30 процентов почти до 30 долларов за баррель.

Саудовская Аравия идет ва-банк, пытаясь подорвать рынок нефти. Россия не согласилась с предложенным Саудовской Аравией предложением о более глубоких и продолжительных сокращениях для стабилизации цен на нефть на прошлой неделе, фактически нарушив свое трехлетнее соглашение с королевством, чтобы попытаться поддержать рынки сырой нефти.

В ответ королевство снизило экспортные цены на свою нефть и заявило, что увеличит добычу, но план по поставке 12,3 млн баррелей в сутки - это более быстрый и более агрессивный рост, чем ожидали многие трейдеры.

Saudi Aramco заявила, что общалась с клиентами и согласилась предоставить им эти уровни, начиная со следующего месяца. Уровень выше того, что, по словам Saudi Aramco, является его максимальной устойчивой производственной мощностью 12 млн баррелей в сутки, уровень, на котором, по мнению Королевства, он может стабильно производить в течение длительных периодов времени.

Как только новости об увеличении поставок в Саудовскую Аравию достигли участников рынка, министр энергетики России Александр Новак ответил, что он также может увеличить производство еще на 500 000 баррелей в сутки в «ближайшем будущем».

Но Россия не располагает такими же запасными производственными мощностями, как Саудовская Аравия, которая десятилетиями сохраняла запасы нефтяных месторождений, которые она может использовать для увеличения добычи в течение недель или месяцев.

Россия не желала участвовать в совместных сокращениях добычи, полагая, что они только субсидировали американскую сланцевую промышленность, которая за последнее десятилетие захватила долю рынка у конкурентов. Москва, которая разгневана администрацией Трампа за санкции против ее энергетического сектора, обнаружила возможность нацелиться на экономику США.

Министерство энергетики США в понедельник поздно вечером заявило, что ценовая война представляет собой «попытки государственных субъектов манипулировать и шокировать нефтяные рынки», добавив, что США как крупнейший в мире производитель нефти и газа могут и будут противостоять этой нестабильности.

На прошлой неделе министр нефти Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман заявил, что любая сделка по сокращению добычи будет зависеть от участия крупных производителей, включая Россию, которая, по ее мнению, уклоняется от своей доли существующих ограничений на поставки.

Некоторые энергетические аналитики считают, что игра на грани войны призвана заманить производителей за стол переговоров. Так называемый альянс "Opec +" помог стабилизировать цены, несмотря на то, что он позволил процветать американской сланцевой промышленности.

Во вторник Новак заявил по российскому телевидению, что «двери не закрыты» для дальнейшего сотрудничества со странами ОПЕК в области нефтяной политики.

Но другие не верят, что в ближайшее время наступит сближение, а это означает, что наиболее экономически уязвимые страны-производители ОПЕК пострадают сильнее всего, равно как и бюджеты энергетических компаний.