Shell замедлит выплаты инвесторам после падения прибыли на 50%

Крупная энергетическая компания предупреждает о «сложных» экономических перспективах, так как прибыль в четвертом квартале не соответствует прогнозам. Royal Dutch Shell сообщила о почти 50-процентном падении прибыли в четвертом квартале, что вынудило энергетическую компанию замедлить темпы реализации программы обратного выкупа акций и рискнуть пропустить целевой показатель завершения 2020 года для выплат инвесторам.

Более низкие цены на нефть и газ, более слабые перерабатывающие и химические запасы, «сложные» экономические условия и ряд разовых факторов привели к тому, что англо-голландская группа в четверг сообщила о худших, чем ожидалось, доходах.

Shell заявила, что чистая прибыль с поправкой на себестоимость поставки - ее предпочтительный показатель прибыли - упала до 2,9 млрд долларов за три месяца до 31 декабря. Это по сравнению с 5,7 млрд долларов за аналогичный период предыдущего года. Аналитики прогнозировали $ 3,2 млрд. Годовая прибыль за 2019 год была на 23% ниже и составила 16,5 млрд долларов.

Shell заявила, что резко сократит выплаты инвесторам и планирует выкупить акции на 1 млрд долларов в период с настоящего момента до 27 апреля по сравнению с 2,8 млрд долларов в четвертом квартале 2019 года. Эта новость привела к падению акций на 3% на лондонских торгах до почти трехлетнего минимума.

В 2018 году группа запустила программу обратного выкупа на сумму 25 млрд долларов, которую она обещала после приобретения BG Group в 54 млрд долларов в 2016 году с планом завершения к концу 2020 года.

Стюарт Джойнер, аналитик из Redburn, сказал: «Сейчас кажется чрезвычайно сложным завершить программу выкупа к концу года, как и планировалось».

В то время как Shell завершила выкуп акций на 15 млрд долларов, генеральный директор Бен ван Бёрден заявил, что темпы реализации программы обратного выкупа зависят от экономических условий и планов по сокращению долга.

«Очень важно иметь устойчивый баланс для управления той волатильностью, которую мы наблюдаем в данный момент», - добавил он.

Подразделение по разведке и добыче группы сообщило об убытках в размере 787 млн ​​долларов по сравнению с прибылью в 1,6 млрд долларов в том же квартале год назад из-за более низких цен на нефть, затрат на вывод из эксплуатации, налоговых платежей и списаний, связанных с ее деятельностью в Албании.

Нефтеперерабатывающий и химический бизнес сообщил, что прибыль снизилась на 64% до чуть более 1 млрд долларов, поскольку более низкая маржа ударила по прибыли после того, как Shell предупредила, что они будут «существенно ниже» на фоне более слабой мировой экономики. Доходы от газового бизнеса Shell упали на 47% до 1,9 млрд долл. После того, как более высокая торговая активность не смогла компенсировать снижение цен.

Денежный поток от операций упал на 53% до 10,3 млрд долларов в четвертом квартале по сравнению с прошлым годом. Свободный денежный поток, который позволяет компании платить за дивиденды и выкуп акций, за тот же период упал до 5,4 млрд долларов с 16,7 млрд долларов.

Группа сообщила о добыче 2,8 млн баррелей нефтяного эквивалента в день в четвертом квартале, что соответствует аналогичному периоду предыдущего года. В последние годы Shell сократила расходы и расходы и продала активы на 30 миллиардов долларов для сокращения своего долга. Компания заявила, что продаст активы на сумму более 10 млрд долларов к концу 2020 года.

 

 

Из архива

LexRoyal Dutch Shell PLC

Royal Dutch Shell: нефтяной отвал Премиум

Shell объявила об обесценении в размере 2,2 млрд долларов, предварительно отметив, что в четвертом квартале ожидаются обвинения «до 2,3 млрд долларов».

Это следует за аналогами - включая Chevron, BP, Repsol и Equinor - которые в последние месяцы списали миллиарды долларов США из сланцевых активов. Рост добычи газа в США - большая часть которого является побочным продуктом бума сланцевой нефти - подтолкнул цены к многолетним минимумам. Ранее Shell заявляла, что ей необходимо, чтобы цены на нефть марки Brent были выше 65 долл. США за баррель в 2019 году и 66 долл. США за баррель в этом году, чтобы выполнить свои цели по сокращению долга и сохранить темпы выкупа акций. Цены в основном были ниже, чем с июня.

Руководители Shell заявили, что если цены на энергоносители останутся слабыми, а рентабельность нефтеперерабатывающих и химических предприятий останется на текущем уровне в течение этого года, денежные потоки могут составить от 7 до 10 млрд долларов в период с середины 2019 года и до конца 2020 года. Ожидается, что капитальные расходы в 2020 году будут на уровне от 24 до 29 миллиардов долларов США, как и в прошлом году. Shell сообщила о выплате дивидендов за четвертый квартал в размере 47 центов на акцию.