Ситуация в Китае. Что происходит?

British Airways приостановила полеты в и из материкового Китая в связи с распространением коронавируса, что вынудило многонациональные компании прекратить работу в наиболее пострадавших районах и на стеллажах для производства. Китайские официальные лица в среду заявили, что число смертей от коронавируса возросло до 132, а число подтвержденных случаев заболевания в стране возросло до 5 974.

Первые эвакуации иностранных граждан из центрально-китайского города Ухань, эпицентра вспышки, уже начались. Зафрахтованный рейс ANA вывез 206 японских граждан из города, в то время как американский рейс вылетел ранее в среду с государственными служащими и гражданскими лицами. British Airways заявила, что ее решение приостановить полеты следует совету Министерства иностранных дел о том, что британские граждане должны избегать почти всех поездок в материковый Китай из-за распространения вируса.

«Мы приносим извинения клиентам за доставленные неудобства, но безопасность наших клиентов и команды всегда является нашим приоритетом», - говорится в заявлении British Airways. Авиакомпания, выполняющая рейсы в Пекин и Шанхай, заявила, что блокировала продажи на этих маршрутах со среды до начала марта. Этот шаг последовал за решением гонконгской авиакомпании Cathay Pacific сократить вдвое свои рейсы в и из материкового Китая после того, как главный исполнительный директор территории Кэрри Лэм пообещала сократить транспортные связи с материком, чтобы предотвратить распространение вируса.

 

 

Ситуация других компаний в регионе

Что касается других действий транснациональных корпораций, Toyota отложила возобновление работы на четырех автозаводах в Китае после лунного новогоднего праздника, а Starbucks закрыла 2 000 торговых точек в стране и предупредила, что ее финансовые результаты под угрозой смертельной инфекции. Китай является крупнейшим рынком кофе за пределами США и его важнейшим двигателем глобального роста.

Компания Fast Retailing в Японии временно закрыла около 100 магазинов Uniqlo в Хубэй, а H & M закрыл 45 магазинов. Другие компании, такие как HSBC, Standard Chartered, LG Electronics и Facebook, приостановили или ограничили поездки сотрудников в Китай. Фондовый рынок Гонконга резко упал при открытии после лунного новогоднего перерыва. В Гонконге эталонный индекс Hang Seng упал на 3% после того, как азиатский финансовый центр стал первым китайским рынком, который откроется после лунного праздника.

Индекс Hang Seng China Enterprises, который отслеживает результаты деятельности крупных китайских компаний, зарегистрированных на этой территории, также снизился на 3 процента. Тем не менее, европейские акции открылись более жестко, и торги фьючерсами в США указали на рост на Уолл-стрит.

United Airlines также приостановила некоторые рейсы между городами США и Пекином, Шанхаем и Гонконгом с 1 по 8 февраля, что указывает на снижение спроса на поездки в Китай.

Apple во вторник предупредила о потенциальном воздействии вспышки коронавируса на свою цепочку поставок, расширив свои рекомендации по доходам, чтобы учесть неопределенность.

«Ситуация разворачивается, она очень новая», - сказал финансовый директор Лука Маэстри. «Именно по этой причине мы руководствуемся нашими рекомендациями в более широком диапазоне». Он добавил, что у Apple есть поставщики в изолированных районах Ухани, но у нее есть планы по снижению рисков для получения компонентов из других мест, если это необходимо.

Акции крупнейших авиакомпаний, в том числе головной компании British Airways, IAG, пострадали от вспышки коронавируса в наибольшей степени из-за опасений по поводу воздействия на глобальные перелеты. Его акции упали более чем на 10 процентов с середины января, в то время как европейские конкуренты Air France-KLM и Lufthansa также пострадали.