Toyota инвестировала 400 миллионов долларов в китайский стартап Pony.ai

 

Toyota инвестировала 400 миллионов долларов в китайский стартап Pony.ai, поскольку второй по величине автопроизводитель в мире объединяет усилия с технологическими конкурентами в гонке для разработки автомобилей с автономным управлением и новых мобильных сервисов.

Последнее финансирование, которое составляет 462 млн долларов, оценивает китайскую компанию в 3 млрд долларов, предоставляя Toyota 13-% долю и место в совете директоров Pony.ai.

Это следует за потоком инвестиций японского автомобилестроителя в течение последних двух лет в такие группы, как Uber, китайская Didi Chuxing и Grab из Юго-Восточной Азии, направленные на создание альянсов за пределами традиционного автомобильного сектора.

Инвестиции также поддерживают недавние усилия Toyota по расширению своего присутствия в Китае, что, по мнению консультантов McKinsey, может стать крупнейшим в мире рынком автономных транспортных средств.

До недавних сбоев в цепочках поставок, вызванных вспышкой коронавируса, Toyota столкнулась с резким спадом на автомобильном рынке Китая, чтобы расширить свои продажи в стране. Японская группа также получила выгоду от оттепели в отношениях между Токио и Пекином, поскольку эскалация торгового спора между США и Китаем сблизила двух азиатских соседей.

Toyota работает над своей собственной технологией автономного вождения через свое подразделение искусственного интеллекта, Toyota Research Institute. Но, как и другие международные автопроизводители, он не может продавать автомобили с самостоятельным вождением в Китае, если не найдет местного партнера, потому что правительство только выдает лицензии на цифровые карты китайским компаниям.

Прошлым летом Toyota объединилась с Pony.ai для реализации пилотной программы автономного вождения на дорогах общего пользования в Китае. В среду Pony.ai заявил, что в дополнение к совместной разработке технологии самостоятельного вождения последние инвестиции позволят двум группам изучить возможности сотрудничества в сфере мобильных услуг.

Несмотря на то, что Pony.ai основана в Силиконовой долине, в настоящее время ее головной офис находится в США и Китае, где находится около половины из 600 сотрудников компании. Присутствие компании в Китае позволяет ей задействовать глубокий колодец инженерных талантов и использовать место страны в авангарде автономного регулирования и тестирования транспортных средств.

Pony.ai имеет тесные партнерские отношения с Hyundai Motor в Южной Корее и некоторыми ведущими китайскими автопроизводителями, такими как государственный GAC, с которым он работает над созданием автомобилей 4-го уровня или высоко автоматизированных автомобилей без водителя.

Pony.ai запустил пилотную программу Robotaxi для флота в Гуанчжоу, где его штаб-квартира находится в Китае, в 2018 году и имеет лицензии на испытания транспортных средств в Пекине, Шанхае и Калифорнии. Фирма собрала деньги у некоторых ведущих венчурных компаний Китая, таких как Sequoia Capital China и Legend Capital.