Фондовый рынок и биржи

 

Что такое фондовый рынок?

Фондовый рынок — это место, где покупают и продают ценные бумаги (акции, облигации и др.) В теории такой рынок практически схож с продуктовым, вещевым, автомобильным или любым другим рынком. Только на фондовом - торгуют ценными бумагами, а не фруктами и одеждой. Здесь также есть продавцы – держатели ценных бумаг и покупатели – люди, желающие приобрести эти ценные бумаги. За счёт производимых сделок устанавливается цена на тот или иной актив. Это и есть основная задача фондовой биржи. Ведь здесь на самом деле нет никаких товаров: нефти, зерна и всего остального, что обращается и подразумевается в виде ценных бумаг.

Компании, заинтересованные в развитии бизнеса, находятся в поиске денег. Выпуск ценных бумаг на биржу (эмиссия) – один из способов получения этих денег. Компания - выпустившая акции называется эмитентом. Процедуры по включению ценных бумаг компании в биржевой список называется листинг.

Люди, имеющие свободный капитал, покупают эти ценные бумаги в надежде также извлечь выгоду, которую получают в виде дивидендов (процентов от прибыли компании). Также выгода возможна от продажи ценной бумаги, если цена на нее возросла с момента покупки (пример: купили акции Сбербанка за 100 рублей, продали за 200).

Такие люди и называются инвесторами, которые уверены в успешности компании, вкладывают в нее свои средства и зарабатывают вместе с ней. В нашей стране этот процесс торгов регулируется организаторами торгов (биржей) и Центральным банком - главным надзирателем в области рынка ценных бумаг, а на законодательном уровне Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Позже подробнее обсудим участников РЦБ.

 

Общая структура фондового рынка

Фондовый рынок состоит из 2 основных сегментов:

1) Первичный (стартовый) рынок.
Именно здесь молодые компании осуществляют продажу своих акций через листинговых операторов. Именно здесь обычно вращаются большие деньги в поиске инновационных проектов с перспективой быстрого роста. Основные игроки этого сегмента – это крупные инвестиционные банки и хедж- фонды, которые тщательно анализируют предстоящие стартапы.

2) Вторичный (торговый) рынок.
В этом секторе ведётся активная купля-продажа выпущенных акций, реализуемых по текущему курсу. Компании, выпустившие акции, уже не участвуют в этих сделках.

Существует несколько классификаций по различным параметрам, среди них отметим по степени организованности:

1) Биржевой.
На биржевом рынке, в отличие от внебиржевого, торгуются ценные бумаги компаний, прошедших процедуру листинга, то есть отвечающие определенным требованиям, что сильно повышает их надежность по сравнению с внебиржевыми активами. Торги происходят по строго определенным правилам, по определенному расписанию, по условиям, одинаковым для всех торговцев. Бумаги на биржевом рынке, как правило, обладают гораздо большей ликвидностью и сделки с ними можно совершать с уверенностью в контрагентах, так как осуществление поставок бумаг гарантировано самой биржей.

Причем на биржевом рынке торговля происходит через брокерские компании – члены биржи, которые транслируют заявки своих клиентов на биржевые торги. На биржевом рынке присутствует целый ряд участников: брокеры, клиринговые организации (осуществляют взаиморасчёты) и депозитарии (хранят ценные бумаги). Все эти участники являются дополнительными гарантами совершения сделок. Также биржевой рынок можно охарактеризовать гораздо большей ликвидностью и возможностью купить/продать желаемое количество акций практически в любой рабочий момент времени. Сделки на биржевом рынке совершаются в максимально удобном формате через торговый терминал – специальную компьютерную программу, что позволяет зарабатывать на биржевых торгах из любой точки планеты, где есть компьютер и интернет.

2) Внебиржевой фондовый рынок.
В свою очередь, подразделяется на организованный и неорганизованный. На организованном внебиржевом рынке, как правило, происходит торговля ценными бумагами, не имеющими листинга на бирже. Проще говоря, бумагами менее крупных компаний, зачастую не всегда публикующих свою отчётность, но, вполне возможно, способных показать весьма внушительные темпы роста. Ликвидность подобных бумаг, как правило, невысока. И продать более-менее серьезный объем может быть достаточно сложно. Правила совершения сделок на подобном рынке жёстко формализованы. На организованном внебиржевом рынке в большей степени отличаются правила, предъявляемые к эмитентам. Они менее жёсткие, что, в свою очередь, содержит определенный риск для инвесторов.

Неорганизованный внебиржевой рынок отличается отсутствием правил совершения сделок (кроме норм ФЗ №39). Это – свободный переговорный рынок, на котором покупатель и продавец договариваются на индивидуальных условиях, не имея при этом дополнительных гарантий ни платежеспособности покупателя, ни наличия товара у продавца, в связи с чем могут осуществляться мошеннические схемы. Естественно, перечень компаний, не имеющих листинг на бирже, гораздо шире, но сделки в большей степени носят разовый характер. Часто на неорганизованном рынке ценных бумаг происходит купля/продажа крупных долей компаний между акционерами и теми, кто желает ими стать. Но самая главная черта этого рынка – отсутствие четких правил и повышенный риск.

 

Предок современной биржи

На самой старой (или почтительней будет сказать древней) Амстердамской фондовой бирже, которая в 2002 году отметила свой 400- летний юбилей, можно было продать или купить, как и товар, так и ценные бумаги. Здесь зародились основные методы современной торговли ценными бумагами, впервые стали заключаться всевозможные срочные сделки.

Много внимания на Амстердамской бирже уделялось и деловому этикету. В 1621 году были подписаны особые правила, согласно которым, например, всем, кто так или иначе участвовал в работе биржи, запрещалось оскорблять, как-то нелестно отзываться о своих коллегах, употреблять нецензурные выражения. Любая сделка завершалась обязательным рукопожатием. Так что, голландская бабушка современного фондового рынка не только научила своего внука торговать ценными бумагами, но и привила ему правила хорошего тона.

В силу своей уникальности фондовая биржа в Амстердаме пользовалась большой популярностью. Своими акциями здесь торговали большинство крупных предприятий и организаций того времени: Ост- и Вест-Индские компании, Английский банк, компания Южных морей, Европейские правительства. Итак, биржа в Амстердаме росла и оставалась единственной в своем роде вплоть до начала XIX века, когда в 1801 году была основана Лондонская фондовая биржа.

Чтобы быть более точными, отметим, что свою историю London Stock Exchange (кстати, именно здесь впервые появился сам термин «фондовая биржа») ведет с более давних времен. Вообще, приказ об открытии Королевской биржи в Лондоне еще в 1571 году подписала последняя из Тюдоров королева Елизавета I. Больше века биржа была исключительно товарной, но так или иначе в 1695 году на ней начинают заключаться сделки и с государственными акциями и ценными бумагами компаний.

Там-то неподалеку от королевской биржи и обитали лондонские брокеры, там и появились многие термины современного фондового рынка. Тех, кто додумался зарабатывать на разнице между ценой покупки акции и ее продажи, стали называть джобберами (сегодня так называют организации, которые перепродают готовую нефтяную продукцию); встречи, на которых подводили итоги торгов и производили взаиморасчеты – клирингом (от англ. clearing– очистка).

Лишь спустя почти 80 лет брокеры сумели накопить нужную сумму, чтобы построить здание биржи. В 1801 году участники торгов придумали новое, уже более серьезное название «Фондовая биржа», с которым лондонский фондовый рынок существует до сих пор.

 

Современные мировые биржи

1) New York Stock Exchange (NYSE) — США.
История Нью-Йоркской Фондовой Биржи берет начало с 24 брокеров и торговцев, подписавших Баттонвудское соглашение (Buttonwood Agreement) 17 мая 1792 г. Первыми торгуемыми акциями были бумаги Bank of New York, которые в совокупности с несколькими государственными облигациями составляли весь список бумаг, доступных на торгах.

Рис. 1. Здание Нью-Йоркской Фондовой Биржи

 

2) National Association of Securities Dealers Automated Quotation (NASDAQ) — США.
Американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний. Является подразделением NASD, контролируется SEC. Компаний, имеющих листинг акций на NASDAQ, насчитывается приблизительно 156.

В 1971 г. NASDAQ стал своеобразным инновационным прорывом на рынках капитала, прародителем электронной торговли. Созданная в результате стремления Конгресса США к систематизации торговли, биржа NASDAQ стала ассоциироваться с высокотехнологичным сектором экономики.

Биржа NASDAQ имеет несколько собственных индексов. Основные из них: Nasdaq Composite Index — сводный индекс NASDAQ. В него включены все компании, которые входят в листинг NASDAQ.

NASDAQ на текущий момент является второй по размерам биржей в мире. Капитализация торгуемых компаний составляет более $11 трлн, 3004 эмитентов находятся в листинге. А средний ежедневный оборот на июнь 2018 г. находится на уровне $1,3 трлн.

Рис. 2. Здание NASDAQ, Нью-Йорк, США

 

3) Japan Exchange Group (JPX) — Япония.
В результате объединения двух крупнейших бирж Японии (Осакской биржи ценных бумаг и Токийской фондовой биржи) образовалась третья по величине торговая площадка в мире — Japan Exchange Group. Официальной датой открытия JPX является 1 января 2013 г., но Токийская и Осакская биржи начали функционировать еще в 1878 г.

Капитализация рынка на июнь 2018 г. составляет более $6 трлн. Листинг насчитывает 3 628 компаний, а объемы торгов в среднем держатся около $0,5 трлн.

Рис. 3. Здание Japan Exchange Group, Токио, Япония

 

4) Shanghai Stock Exchange (SSE) — Китай.
Крупнейшая торговая платформа континентального Китая, Shanghai Stock Exchange, начала торги в 1860-е годы. SSE является некоммерческой организацией, управляемой Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая. Отличительной чертой биржи является торговля двумя типами акций. Первый тип торгуется за юани и доступен всем инвесторам. Второй тип номинирован в долларах США и изначально был доступен только нерезидентам.

С 2014 г. ограничения были сняты, что дало свои плоды. С того момента капитализация рынка выросла почти в 2 раза до $4,5 трлн., а обороты за 4 года подросли до $470 млрд.

Рис. 4. Shanghai Stock Exchange, Шанхай, КНДР

 

5) Euronext — Европейский союз.
Euronext в своем становлении крупнейшей биржей Европы пошла по пути активных слияний и поглощений. Рождение площадки произошло в 2000 г. в результате слияния Парижской, Брюссельской и старейшей в мире Амстердамской биржи. Позже к ним присоединилась Лиссабонская фондовая биржа. Спустя 4 года в 2006 г. объединенная платформа перешла под контроль NYSE Group, образовав NYSE Euronext, которая в 2013 г. была выкуплена холдингом ICE, сформировав крупнейшую глобальную торговую площадку.

Euronext был выделен в отдельную компанию, капитализация рынка которой составляет $4,3 трлн, ежедневный оборот — $200 млрд.

Рис. 5. Одна из площадок Euronext, Париж, Франция.

 

6) London Stock Exchange (LSE) — Великобритания.
История Лондонской фондовой биржи берет свое начало в 1698 г. в кофейне Jonathan’s Coffee House, когда Джон Кастанг начинает выпуск подробного списка рыночных цен под названием «Курс биржи и другие вещи» каждый вторник и пятницу. В то время активно торговали солью, углем и бумагой. В наши дни LSE одна из самых интернациональных площадок за счет большого объёма депозитарных расписок в обращении.

По количеству компаний в котировальном листе биржа обгоняет Euronext в 2 раза при практически одинаковой капитализации.

Рис. 6. Обновленное в 2019 г. здание Лондонской Фондовой Биржи

 

7) Hong Kong Stock Exchange (HKEX) — Китай.
Гонконгский рынок ценных бумаг был официально создан в 1891 г., когда была основана Ассоциация биржевых торговцев в Гонконге. Он был переименован в Гонконгскую фондовую биржу в 1914 г. Объединив в себе еще 3 биржи, к 1986 г. HKSE стала одним из флагманов китайского рынка ценных бумаг.

Сегодня капитализация рынка составляет более $4,2 трлн при дневном обороте $205 млрд.

Рис. 7. Здание Гонконгской фондовой биржи

 

8) Shenzhen Stock Exchange (SZSE) — Китай.
Шэньчжэньская фондовая биржа похожа на Шанхайскую. Она так же находится под крылом Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая. Торги осуществляются двумя типами акций, а биржа находится в десятке крупнейших торговых площадок в мире.

Если провести аналогию с крупнейшими биржами США, то Шэньчжэньская фондовая биржа это китайский NASDAQ. На базе SZSE с октября 2009 г. открылся ChiNext — торговая платформа, специализирующаяся на привлечении инновационных и быстрорастущих компаний.

Сегодня Шэньчжэньская фондовая биржа насчитывает 2 115 компаний, 730 из которых относятся к ChiNext. Общая капитализация рынка составляет $3 трлн.

Рис. 8. Шэньчжэньская фондовая биржа

 

9) Deutsche Börse — Германия.
Биржевая группа Deutsche Börse занимает девятое место в рейтинге крупнейших бирж мира. В 1585 г., когда ряд торговцев решают стандартизировать обменные курсы для разных валют, используемых на территории Германии, образуется Франкфуртская биржа — один из ключевых активов Deutsche Börse. Кроме того, в состав группы входят биржа Eurex, специализирующаяся на торговле производными финансовыми инструментами, и расчетно-клиринговая организация Clearstream.

Отличительными особенностями Deutsche Börse являются самый маленький котировальный лист среди крупнейших бирж — всего 509 наименований и довольно низкие среднедневные обороты.

Рис. 9. Deutsche Börse Coube, Эшборн, Германия

 

10) Bombay Stock Exchange (BSE) — Индия.

Бомбейская фондовая биржа зародилась в 1850-х годах под баньянами, перед ратушей, где сейчас находится Хорниман-Серкл в Бомбее (Мумбаи). Поскольку количество брокеров постоянно увеличивалось, а места не хватало, они заполоняли улицы и создавали неудобства. Наконец, в 1874 г. брокеры нашли постоянное место на Далал-стрит, где сегодня располагается BSE Ltd, первая в истории биржа в Азии, официальная дата основания которой — 1875 г.

Несмотря на ранний старт, BSE проигрывает своим китайским и японским конкурентам и по капитализации ($2,1 трлн.) и по оборотам ($45 млрд.) При этом количество компаний в листинге насчитывает 2663 наименований, что является 3 лучшим результатом в рейтинге и 5 в мире.

Рис. 10. Бомбейская фондовая биржа, Мумбаи, Индия

 

Биржи РФ

Фондовые биржи России не такие популярные, если сравнивать по объему торгов, количеству участников и представленных на них инструментов. Но этому есть свое объяснение. А именно — молодость российских фондовых бирж. Если возраст самых известных мировых бирж исчисляется столетиями, то у нас всего нескольких десятилетий. Но за это время был сделан сильный скачок в развитии, теперь мы практически ничем не уступаем западным фондовым рынкам.

Первая Фондовая биржа России была основана Петром 1 в 1703 году в городе Петербург. В одно учреждение входили товарная и фондовая биржа, имели общие правила, общее здание и общую администрацию. Котировалось на этой бирже 312 разного вида акций, в совокупности на 2 млрд. рублей гарантированных государством займов и облигации государственного займа.

На биржах главную роль играли крупные петербургские банки. К 1800 г. образовались 2-е основные биржи – Одесская и Санкт-Петербургская. До октябрьской революции 1917 года в России функционировало около 17 бирж. Из них 7 вело торговлю именно ценными бумагами. Однако, после прихода к власти большевиков, все они были благополучно закрыты, как пережиток буржуазного общества.

В середине 20-х годов, прошлого века с введением в стране НЭПа (новой экономической политики) в стране опять стали открываться биржи. Но буквально проработав пару-тройку лет, власти свернули весь процесс в экономике, в том числе и биржи.

Так в России биржи отсутствовали около 50 лет. В начале 90-х, после развала Советского Союза, в стране повсеместно стали открываться биржи. Те, кто отрывался первыми буквально за несколько дней-недель зарабатывали миллионы долларов. Далее с ростом конкуренции — прибыльность конечно же начала падать. Уже к 1998 году в стране насчитывалось более 1700 бирж. Но кризис 98-го поставил крест на большинстве из них. Сумели выжить только самые крупные.

Биржи ММВБ и РТС относились именно к ним. Возникшие в 1991 году (ММВБ) и 1995 (РТС) эти биржи проработали до 2011 года. Затем последовало объединение этих двух бирж под одну — ММВБ, которая стала крупнейшей биржей в Восточной Европе. Итак, в настоящее время в РФ две достаточно весомых биржи.

1) Московская биржа.
Мосбиржа согласно последним данным занимает почетное 22 место из 81 крупнейших бирж мира с капитализацией около $620 млрд. и средним оборотом $12 млрд. История Московской биржи (ранее ММВБ) началась с валютных аукционов, которые Внешэкономбанк СССР начал проводить в 1989 г. Именно тогда впервые был установлен рыночный курс рубля к доллару. В 1992 г. Банк России и крупнейшие коммерческие банки официально учредили Московскую межбанковскую валютную биржу. В 90-х годах кроме валюты на торги выходят ГКО, акции и фьючерсы. Начинается расчет индекса РТС и ММВБ (сейчас индекс МосБиржи). Объединившись со второй крупнейшей российской торговой площадкой РТС в 2011 г., единая биржа получила название Объединенная биржа ММВБ-РТС, позднее сменившись на Московскую биржу.

Рис. 11. Московская биржа

 

2) Санкт-Петербургская биржа.
Санкт-Петербургская биржа – ровесница города на Неве. В 1703 году Петр I, посетив Амстердам, сильно воодушевился фондовой торговлей, и велел сделать что-то подобное в столице империи. За два года было построено здание, начались торги, но до голландских оборотов было далеко. В 1721 году Петр нарекает себя императором и подписывает «Регламент, или Устав Главного магистрата». По сути это был первый в стране биржевой кодекс, который предписывал создавать во всех городах (…недалеко от ратуши) места, где купец мог общаться «со всем людом, который ему необходим». Правда, реальные объемы продаж пришли спустя полвека, уже при Николае I. Министр финансов Георг Людвиг Канкрин, проводя реформу, кроме бирж узаконил государственные ассигнации и серебро в качестве базовой валюты.

При Канкрине биржи открывались во всех крупных городах империи. Второй стала одесская, третьей — варшавская, четвертой — московская. До революции фондовая торговля в России достигала невиданных размахов, но с приходом большевиков все прекратилось. Возрождение случилось в 1991 году, когда народные депутаты Ленинграда проголосовали за возрождение городской биржи.

В 1994 году на срочном рынке началась торговля фьючерсами, в 1995 году — опционами по американской системе. В настоящее время на ПАО «Санкт-Петербургская биржа» идет торговля акциями, опционами и сырьем. На первом рынке стоят наиболее ликвидные ценные бумаги, входящие в S&P 500. Среди них Apple, Boeing, Bank of America, Chevrom, eBay, Ford, Google, Netfix и многие другие. Российский сегмент разбит на котировальный (Газпром) и некотировальный список (20 акций).

Рис 12. Здание Санкт-Петербургской биржи