Трамп подводит историческую сделку по сокращению мировой добычи нефти к логическому завершению.

 

Трамп подводит историческую сделку по сокращению мировой добычи нефти к логическому завершению.Крупнейшие мировые производители нефти заключили сделку, чтобы спасти энергетические рынки от коллапса, вызванного коронавирусом, после того как вмешался президент США Дональд Трамп, пытаясь заключить перемирие.

Беспрецедентное сокращение добычи нефти в мире примерно на 10% - что казалось маловероятным на прошлой неделе, когда Трамп впервые высказал эту идею в твиттере - было почти наверняка в пятницу, когда Мексика осталась последней. Теперь компромисс, поддержанный Трампом, будет обсуждаться между Мексикой и Саудовской Аравией в субботу.

Переговоры идут уже третий день после видеоконференции в четверг альянса, известного как ОПЕК +, в который США не входят, и онлайн-встречи Группы 20 стран в пятницу.


Коалиция ОПЕК + взяла на себя обязательство сократить рекордные 10 миллионов баррелей в день, «при условии согласия Мексики». С Трампом, теперь лично вовлеченным, ставки кажутся слишком высокими, чтобы сделка потерпела неудачу. Но в пятницу он признал, что не уверен, что соглашение может быть достигнуто. «Как мы говорим, мы пытаемся заполучить Мексику через баррель», - сказал Трамп в Белом доме.

Делегаты ОПЕК + в субботу заявили, что достигнут определенный прогресс, но они были осторожны в отношении огласки. Пока что Мексика держится. И Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы Мексика сократила свое производство так же, как и все остальные в группе.

Выживание тысяч производителей нефти, миллионов рабочих мест и экономик стран, зависящих от нефти, находится в равновесии, поскольку глобальная пандемия уничтожает спрос в мире, наводненном нефтью. Несколько американских производителей сланца находятся на грани банкротства, Россия рискует не иметь места для хранения своей нефти, и при всей их низкой себестоимости саудиты нуждаются в более высоких ценах для финансирования бюджета королевства.

В последние дни после того, как Трамп провел переговоры с российским Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдель Азизом, два соперника были готовы к сделке. Это означало преодолеть их недовольство позицией Трампа о том, что вклад Америки будет в форме сокращений, которые уже начали происходить естественным образом со временем, когда исследователи приспосабливаются к кризису.

Министр энергетики Мексики Росио Нахле не отказался от своей настойчивости в том, что страна может сократить добычу только на 100 000 баррелей в день, что на 300 000 меньше, чем ее справедливая доля сокращения на 23% для всех в группе ОПЕК +.

В пятницу утром президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сказал, что решил этот вопрос по телефону с Трампом. США будут производить дополнительно 250 000 баррелей в день сокращений от имени Мексики.

 

Трамп подводит историческую сделку по сокращению мировой добычи нефти к логическому завершению.Как реагировал рынок?

Трейдеры  негативно восприняли затяжку переговоров , а так же недостаточно большой объем сокращения, ведь ожидания были почти 20 млн/бар, но сделка покрыла только 10+5 млн/бар.

Трамп сказал, что согласился «помочь Мексике» в заключении сделки с Россией и Саудовской Аравией. Разница будет в США, сказал он в пятницу после разговора с Лопесом Обрадором в четверг. Он предположил, что сокращение производства американские производители только начали делать, чтобы выдержать падение цен, которое можно было бы отнести к доле Мексики в пакте.


Сланцевый бум, превративший США в крупнейшего в мире производителя нефти, быстро разваливается. На прошлой неделе добыча в стране упала на 600 000 баррелей в день с почти рекордного уровня в 13 миллионов, поскольку сланцевые промыслы на холостых платформах в Пермском бассейне Западного Техаса и в других частях страны. Это почти эквивалентно уничтожению текущей продукции Венесуэлы.

Министр энергетики Дэн Бруиллетт, выступая с речью на встрече G-20, заявил, что к концу этого года он прогнозирует сокращение производства в США почти на 2 миллиона баррелей в день. 

Россия, казалось, была удовлетворена необычной математикой, включившей часть этого в качестве вклада Мексики. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в Москве, что Путин считает, что сделка с ОПЕК + была полностью согласована и пойдет на пользу рынку нефти.