Трейдеры вновь приспосабливаются к большим изменениям в рабочей обстановке со времен события “ 9/11”

 

Удаленные подключения к большим торговым площадкам создают проблемы с ликвидностью. Это влияет на скорость исполнения заявок.

Для подразделения по управлению активами одного европейского банка на этой неделе резервный план по переводу сотрудников на удаленный режим, прошла успешно.  Фирма выслушала медицинский совет, приказала некоторым торговцам облигациями работать из дома и применила свой малоиспользуемый план обеспечения устойчивости бизнеса.

Затем в понедельник на рынке обрушился шторм, и портфельные менеджеры захотели отреагировать. Они столкнулись с серьезной проблемой.

«Наши трейдеры не могут входить в систему и совершать сделки удаленно - по крайней мере, они не могли, пока мы не изменили правило. Но мы на самом деле не сделали это возможным до появления вируса». - сказал директор по информационным технологиям управляющего активами.

По его словам, в прошлом компания рассматривала возможность  удаленного доступа. Это стало обычным делом, так как банкиры, брокеры и управляющие активами, привыкшие работать в высоко настроенной рабочей среде, распадаются и отправляются на работу из дома или на резервные сайты в городах-спутниках вокруг крупных торговых центров.

Это станет самым большим испытанием физической инфраструктуры для торговли после атак 11 сентября 2001 года, когда тысячи трейдеров в Нью-Йорке были отправлены домой. Это нарушение, по-видимому, способствует резкой нестабильности цен на акции и облигации.

«Массовое перемещение значительной части рынка делает. , , практически не имеет исторического прецедента с точки зрения его охвата или масштаба, за исключением 2001 года », - сказал Джошуа Янгер, аналитик JPMorgan. «Также может пострадать общая ликвидность с некоторыми признаками возникающего стресса. , , даже в эталонных Treasuries».

Многие рынки сильно изменились за последние 19 лет. Подавляющее большинство операций с акциями, фьючерсами и валютами в настоящее время осуществляется не людьми, а гудящими машинами в центрах обработки данных, которые находятся в милях от традиционных торговых площадок Лондона и Нью-Йорка.

С момента появления вируса биржи вынуждены адаптироваться. Межконтинентальная биржа, которая управляет контрактом на нефть сорта Brent, закрыла свой лондонский офис на неделю после того, как один из сотрудников дал положительный результат на коронавирус. Но большинство его пользователей получают доступ к своим рынкам с помощью удаленного входа в свои обычные системы на рабочем месте.

«Это уже не физический рынок. Инвесторы готовы к этим изменениям », - отметил Брайан Левитт, глобальный рыночный стратег в Северной Америке в Invesco.

Выход из рабочего места, где инфраструктура регулируется и рассчитана на максимальную эффективность, создает новый набор потенциальных проблем.