Тренд Быков закончен? Рассказываем почему это так

 

Усиление финансового заражения теперь становится следующей угрозой для инвесторов.

В какой-то момент музыка перестает играть для инвесторов и рынков. Обвал цен на нефть сегодня вызвал всплеск и без того переполненных выходных сделок на фондовых, кредитных и развивающихся рынках.

Инвесторы сталкиваются с болезненным напоминанием о том, что в хорошие времена рынки поднимаются по лестнице, но часто поднимают лифт на многие этажи, когда страхи переполняют настроения, особенно когда оценки активов начинаются с очень высоких уровней, в результате чего рынки «ценятся за совершенство».

Первоначальным шоком была вспышка коронавируса, поражающая мировую экономику. Теперь наступает удар ценовой войны за нефть. В результате усиливается финансовое заражение.

Самым опасным аспектом нынешнего разгрома цен на активы является то, что выключатель не имеет особых признаков до тех пор, пока не погаснет топливо высокого левереджа и агрессивного риска, связанного с портфелями. Вероятно, это будет очень неприятный процесс окупаемости финансовой системы после того, как центральные банки подтолкнули инвесторов к массовой охоте за доходами, одновременно снижая риск.

Многие портфели уже несли большие убытки от больших падений, наблюдавшихся в предыдущие две недели. Война цен на нефть усиливает давление на энергетические акции и долги. Это также усиливает спрос на долгосрочные государственные облигации, поскольку нефть исторически стимулировала инфляционные ожидания.

Достаточно взглянуть на падение процентной ставки 30-летних казначейских облигаций США на 1 процентный пункт - с 1,70 до минимума 0,7 процента - всего за последние три торговых дня, чтобы оценить исторический характер нынешних рыночных потрясений. Масштабы такого падения, невиданного со времен финансового кризиса, наводят на мысль о весьма пессимистическом взгляде на способность центральных банков противостоять угрозе глобальной экономики, погружающейся в долгосрочную тенденцию дефляции, подобной Японии.

Инвесторы также нуждаются в страховании, и все еще относительно высокая доходность «длинных облигаций» США дает возможность для повышения цен в портфелях, испытывающих серьезный удар по их кредитным и акционным запасам. Это может помочь смягчить вынужденную продажу активов некоторыми инвесторами, но только до определенной степени. Потрясения на крупных рынках могут обостриться в течение нескольких недель, поскольку риск-менеджеры занимают жесткую позицию и ставят портфели и торговые столы в гораздо более легкие рамки.

Существует также перспектива увеличения «маржинальных требований» к трейдерам для увеличения залога по своим позициям. В свою очередь, это может вынудить продажу акций, которые показали сильные результаты до сих пор. Более тревожным признаком для рынков было бы то, что управляющие активами «собирали» свои средства, не давая инвесторам продавать свои активы.

Беспорядки на рынке также усиливают необходимость того, чтобы центральные банки обеспечивали потоки ликвидности для малого и среднего бизнеса и, да, помогали сдерживать распространение финансового рынка.

«Мы ожидаем, что действия центральных банков будут сосредоточены на предоставлении ликвидности и поддержании кредитного потока в финансовой системе, а не на попытках добиться значительного снижения ставок или новых программ количественного смягчения», - говорит Пол О'Коннор, руководитель группы по нескольким активам в Janus Henderson Investors.

Многие инвесторы оглянутся на прошлое десятилетие и отметят, что финансовые рынки в конечном счете пришли в норму от различных приступов беспорядков и паники. Покупка падения работала независимо от того, насколько сложными были вещи на разных этапах. Масштабы сегодняшних снижений фондовых индексов обильны для капитуляции инвесторов, что необходимо для того, чтобы рынки стабилизировались и в конечном итоге восстановились.

И небольшая крошка утешения на данном этапе заключается в том, что комбинация очень низких процентных ставок и цен на нефть, за которой правительства будут наращивать свои расходы, будет зарегистрирована в ближайшие несколько месяцев. Коронавирус также ослабнет и будет способствовать восстановлению мировой экономики.

«Катализаторами поворота рынка, скорее всего, будет некоторая комбинация пиковых уровней заражения, недостаточного веса и очень дешевых рынков», - утверждает Джон Норманд из JPMorgan.

По этим показателям финансовые рынки ждут довольно долгого ожидания, прежде чем возобновится воспроизведение музыки, и мы увидим тренд на восстановление, который полностью перевесит все тяжести 2018-2020 годов.