ВАЖНО: ВВП за первый квартал 2020 года: экономика США сократилась впервые за шесть лет

 

ВАЖНО: ВВП за первый квартал 2020 года: экономика США сократилась впервые за шесть летВаловой внутренний продукт США стал отрицательным впервые с 2014 года в первые три месяца года, когда в марте пандемия коронавируса распространилась по всему земному шару и стране, что привело к практически остановке производства и привело к глубокому сокращению потребительских расходов.

Бюро экономического анализа США (BEA) опубликовало предварительную оценку ВВП за первый квартал 2020 года в среду утром. Вот основные показатели отчета по сравнению с консенсус-ожиданиями, составленными Bloomberg:

ВВП в 1 кв. В годовом исчислении, кв / кв: -4,8% против -4,0% прогноз, + 2,1% в 4 кв. 2019 г.

1Q личное потребление: -7,6% против -3,6% ожидается, + 1,8% в 4 квартале 2019 года

1 квартал Core PCE QoQ: + 1,8% против + 1,7% ожидается, + 1,3% в 4 квартале 2019 года

 

Оценки размера сокращения в первом квартале варьировались в широких пределах, поскольку экономисты пытались оценить степень ущерба, вызванного беспрецедентным набором остановок бизнеса и широко распространенными заказами на месте.

По сообщениям, сокращение ВВП на 4,8% стало самым большим падением с конца 2008 года.


«Снижение ВВП в первом квартале было частично обусловлено реакцией на распространение COVID-19, так как правительства в марте выпустили приказы« сидеть дома », - говорится в заявлении BEA. «Это привело к быстрым изменениям спроса, поскольку предприятия и школы переключились на удаленную работу или отменили операции, а потребители отменили, ограничили или перенаправили свои расходы».

В отчете о валовом внутреннем продукте за первый квартал подчеркивалось экономическое опустошение, которое коронавирус вызвал даже на самых ранних этапах развития экономики США. На уровне 7,6% падение личного потребления было самым быстрым со второго квартала 1980 года и удвоилось в худшем месте во время мирового финансового кризиса. Потребительские расходы составляют около двух третей экономической активности США.

Потребление услуг сократилось на 10,2% в первом квартале по сравнению с предыдущим периодом, что является самым глубоким сокращением за всю историю наблюдений. Потребление домохозяйств за услуги вычтено 5,61 процентного пункта к общему ВВП.

В преддверии доклада в ряде выпусков правительственных данных уже подчеркивался экономический ущерб, вызванный пандемией коронавируса и массовым закрытием предприятий.

За последние пять недель 26 миллионов человек подали заявки на новые страховки по безработице, а в конце марта число новых заявок достигло максимума. Розничные продажи упали на рекордные 8,7% в марте, что свидетельствует о резком сокращении дискреционных расходов, поскольку меры социального дистанцирования охватили страну. Потребительские расходы составляют около 70% экономической активности США.

Сектор производства продемонстрировал аналогичные признаки бедствия, при этом объем производства упал больше всего с 1946 года в марте. Заказы на товары длительного пользования снизились в наибольшей степени с августа 2014 года, поскольку заказы на коммерческие самолеты снизились, что отражает сокращение спроса на авиаперевозки и, в более широком смысле, сбои в цепочке поставок для производственного сектора в целом.

Многие ожидают, что экономический ущерб только усугубится во втором квартале, подтверждая, что США находятся в разгаре спада. Спад определяется как два последовательных квартала отрицательного роста ВВП.