ВВП Японии снижается на 6% после повышения налога на потребление

 

Администрация Синдзо Абэ поклялась избежать подобной экономической травмы, вызванной повышением налога на потребление в 2014 году с помощью тщательно продуманного набора компенсационных мер стимулирования, сообщает агенство bloomberg.

Экономика Японии в четвертом квартале сократилась на 6,3% в год после повышения налога на потребление прошлой осенью, что вызывает опасения по поводу более глубокого замедления и оказывает давление на Синдзо Абэ и Банк Японии для принятия ответных мер политики.

Сокращение было намного хуже, чем прогноз аналитиков в 3,7%, и аналогично спаду после предыдущего повышения налога на потребление в 2014 году.

Мрачные цифры свидетельствуют о том, что меры стимулирования для смягчения последствий повышения налогов были неэффективными. С учетом того, что спрос в Японии в настоящее время испытывает новый удар от вспышки коронавируса, это указывает на неустойчивые экономические перспективы на оставшуюся часть года.

«Резкое падение производства в четвертом квартале означает, что повышение налога с продаж в октябре ударило по экономике сильнее, чем многие ожидали», - сказал Марсель Тьелиант, старший японский экономист Capital Economics в Сингапуре.

Японский барометр Topix упал более чем на 1% после публикации данных из кабинета министров в понедельник утром.

Потребление, которое сократилось в годовом исчислении на 11 процентов, стало основной причиной падения объемов производства, однако инвестиции в бизнес также сократились на 14%.